Реализацию инвестпроектов резидентов ТОР «Горный воздух» рассмотрели на заседании Набсовета

2 июля 2020

На Сахалине состоялось заседание Наблюдательного совета территории опережающего развития «Горный воздух». Основными темами совещания, прошедшего под председательством заместителя председателя Правительства Сахалинской области Антона Зайцева и при участии первого заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Сергея Тырцева, стали реализация проектов инвесторов и строительство инфраструктуры ТОР. С докладом по этим вопросам выступил директор ООО «УК ТОР «Сахалин» (дочернее общество АО «КРДВ») Михаил Алешин.

«ТОР «Горный воздух» создана в марте 2016 года. При ее создании было заявлено к реализации 7 инвестиционных проектов. На текущий момент заключено 26 соглашений с резидентами. Общий объем инвестиций по соглашениям с КРДВ составляет 24 млрд рублей, при этом запланировано создание около 1 600 рабочих мест. Резиденты уже инвестировали в проекты почти 13 млрд рублей, запустили 4 предприятия и трудоустроили 224 сахалинца. Остальные проекты находятся в стадии реализации, их вводы запланированы с 2020 по 2024 годы», - сообщил Михаил Алешин, отметив, что отраслевая специализация ТОР отвечает Стратегии социально-экономического развития Сахалинской области на период до 2035 года, согласно которой одной из приоритетных отраслей островного развития является туризм. В этой сфере, вместе с проектами гостиничного бизнеса, реализуется 19 проектов резидентов.

Докладывая о ходе строительства объектов инфраструктуры для резидентов ТОР «Горный воздух», спикер напомнил, что работы выполняются за счет средств регионального бюджета в полном объеме. Общая сумма вложений составляет 10 млрд рублей. На эти средства создаются системы искусственного оснежения, подъездные автодороги общего пользования, системы водо-тепло- и электроснабжения.

Создание инфраструктуры формирует необходимые базовые условия для привлечения частных инвестиций на Сахалин. Всего запланировано 26 мероприятий, 14 из которых на сегодняшний день реализованы, выполнение остальных выполняется согласно графику.

В ТОР «Горный воздух», созданную в курортной местности Сахалинской области, вошли популярная база «Горный воздух» и земельные участки, расположенные в Южно-Сахалинске. Среди преимуществ данной территории эксперты отмечают выгодное положение на пересечении морских и воздушных внутренних и международных путей, наличие геотермальных ресурсов для развития бальнеологического туризма, привлекательные природные ландшафты.

Антон Зайцев отметил, что «Горный воздух» не только позволяет развивать на Сахалине всесезонный туризм, но и является площадкой для спортивных соревнований самого высокого уровня. В 2019 году на склонах спортивно-туристического комплекса состязались участники первых зимних международных игр «Дети Азии». В этом году на «Горном воздухе» состоялся этап паралимпийского кубка мира по горнолыжному спорту.

«В этом зимнем сезоне комплекс в Южно-Сахалинске 165 тысяч человек – почти на 50 тысяч посетителей больше, чем в прошлом. Это несмотря на то, что сезон закончился раньше из-за пандемии коронавируса. На склонах побывали не только сахалинцы, но и жители других регионов России и зарубежных стран – Великобритании, Таиланда, Китая, Японии, Кореи, Нидерландов», – рассказал заместитель председателя правительства островного региона.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022