Пусконаладочные работы начались на реконструируемых очистных сооружениях в ТОР «Южная» на Сахалине

14/05/2019

В ходе создания инфраструктуры для резидентов ТОР «Южная» на Сахалине начались пусконаладочные работы на реконструируемых очистных сооружениях в селе Троицкое. Формирование объектов инфраструктуры позволяет успешно развиваться проектам инвесторов, реализуемым по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Необходимость реконструкции существующих очистных обусловлена строительством животноводческого комплекса на 1900 голов дойного стада резидента ТОР «Южная» ООО «Грин Агро Сахалин». Помимо нужд предприятия создаваемая инфраструктура нужна для планируемого к возведению жилья в селах Троицкое и Новотроицкое.

В ходе работ реконструирована станция «БР-1000», дополнительно построены и смонтированы: станция для очистки хозяйственно-бытовых сточных вод «БР-600», административно-бытовое здание, газогенераторная и котельная установки, а также насосная станция и накопительная ёмкость. Новейшее оборудование повысит мощность очистных сооружений и увеличит качество очистки хозяйственно-бытовых стоков. Финансирование строительства инфраструктурных объектов ведется из бюджета Сахалинской области.

Кроме того, в целях присоединения к очистным сооружениям животноводческого комплекса ранее построен и сдан в эксплуатацию напорный коллектор из двух полиэтиленовых трубопроводов диаметром 160 мм и протяжённостью более двух километров.

Отметим, работы по строительству инфраструктуры на территориях опережающего развития идут с учетом заявок резидентов. Создание инфраструктурных объектов является одной из главных задач для АО «Корпорация развития Дальнего Востока», которая решается совместно с региональными органами власти.

ТОР «Южная» создана в Сахалинской области 17 марта 2016 года в целях развития локального производства продуктов питания в Сахалинской области. ТОР расположена в муниципальных образованиях Городской округ Южно-Сахалинск, Анивский городской округ, Томаринский городской округ. Ключевые отрасли: мясное и молочное животноводство, мясопереработка, овощеводство. Ожидается, что благодаря созданию ТОР «Южная» остров перейдет на самообеспечение сельскохозяйственной продукцией. В настоящее время в ТОР реализуется шесть инвестиционных проектов с объемом инвестиций 21,2 млрд рублей и планами создать 826 рабочих мест. При этом трое резидентов свои проекты уже реализовали, вложив 8,3 млрд рублей и создав 428 рабочих мест.