Преференциальные режимы Дальнего Востока и Арктики представили бизнесу из Китая, Республики Корея и Монголии

25 ноября 2021

На заседании Ассоциации бизнеса Северо-Восточной Азии единый институт развития – Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики представил преференциальные режимы – территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, Арктическая зона РФ – представителям крупнейших объединений бизнеса России, Китая, Республики Корея и Монголии. Мероприятие состоялось в рамках председательства Российского союза промышленников и предпринимателей в Ассоциации, куда также входят Китайский совет по содействию международной торговле и торгово-промышленные палаты Республики Корея и Монголии.

Директор департамента международного сотрудничества Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики КРДВ Александра Чернова выступила с презентацией инвестиционных возможностей и мер поддержки бизнеса, которые сейчас действуют на Дальнем Востоке и в Арктике.

«Корпорация занимается формированием благоприятных финансовых и административных условий для развития бизнеса в регионах и за счет широкого набора инструментов оказывает комплексную поддержку предпринимателям, решившим начать бизнес на Дальнем Востоке и в Арктической зоне России. В ежедневном режиме идет сопровождение деятельности резидентов ТОР, СПВ и АЗРФ. Активно ведется работа по расширению перечня оказываемых инвесторам услуг, разработке и внедрению новых механизмов поддержки бизнеса», – отметила Александра Чернова.

Презентация Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики через Российский союз промышленников и предпринимателей направлена деловым ассоциациям стран-участниц Ассоциации бизнеса Северо-Восточной Азии для практического ознакомления представителей бизнеса и предприятий Китая, Республики Корея и Монголии с инвестиционными и экспортными возможностями Дальнего Востока и Арктики в целях формирования деловых контактов с российскими партнерами.

Вице-президент-Управляющий директор Управления международного двустороннего сотрудничества Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Красильников подчеркнул, что для российского бизнеса и евразийских компаний развитие взаимовыгодного и всестороннего экономического сотрудничества с партнерами из Северо-Восточной Азии является одним из главных международных приоритетов. Он отметил, что Северо-Восточная Азия – один из наиболее динамично развивающихся регионов мира. «Деятельность Ассоциации будет способствовать экономическому росту всех стран региона», – выразил уверенность Сергей Красильников.

Управляющий директор Управления международного многостороннего сотрудничества и интеграции Российского союза промышленников и предпринимателей Сергей Михневич, выступивший в качестве модератора совещания, отметил, что развитие многостороннего делового сотрудничества в Северо-Восточной Азии и Большой Евразии будет способствовать формированию благоприятной деловой среды и развитию макрорегионализации, а также внесет свой вклад в достижение возрастающей отдачи от масштаба делового сотрудничества.

Представитель отделения ЭСКАТО ООН в Северо-Восточной Азии Ма Фиделес Садикон рассказала о том, как проекты сотрудничества могут способствовать расширению практического взаимодействия в рамках Ассоциации бизнеса Северо-Восточной Азии. Предполагается, что ежегодный Форум будет эффективным каналом для межсекторального и многостороннего взаимодействия. В рамках исследования эффективности мер по упрощению процедур торговли и развитию транспорта будет изучено влияние политических мер на торговлю и транспорт, а также будет разработана система мониторинга для оперативного отслеживания изменений в данных секторах экономики.

В 2022 году председательство в Ассоциации бизнеса Северо-Восточной Азии перейдет к Монгольской национальной торгово-промышленной палате. Российский союз промышленников и предпринимателей, в том числе во взаимодействии с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, продолжит обеспечивать продвижение интересов российского бизнеса на данной перспективной площадке в комплексе с активизацией делового сотрудничества с другими странами Ассоциации бизнеса Северо-Восточной Азии.

Последние новости