Предпринимателям Чукотки рассказали о льготах и преференциях режимов ТОР, СПВ и АЗРФ

3 декабря 2020

На ежегодном собрании предпринимателей, прошедшем при участии главы региона Романа Копина и приуроченном ко дню образования Чукотского автономного округа, директор ООО «УК ТОР «Чукотка» (дочернее общество АО «КРДВ») Сергей Колядко представил три действующих в регионе экономических режима, дающие бизнесу широкий набор налоговых льгот и административных преференций.

«Сегодня у наших предпринимателей есть замечательная возможность стать резидентами трех преференциальных режимов, действующих на Чукотке – это территория опережающего социально-экономического развития, свободный порт Владивосток и Арктическая зона РФ. Инструменты государственной поддержки направлены на развитие как крупного и среднего бизнеса, так и малых предприятий. Инвесторам доступны льготы по налогам на имущество, прибыль и землю, выплате страховых взносов. Резиденты могут применять режим свободной таможенной зоны, рассчитывать на защиту своих интересов в суде в случае нарушенных прав и проходить контрольные проверки в сокращенные сроки. А резидентам нового режима АЗРФ предлагается без торгов получать землю, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Каждому проекту резидента предоставляется поддержка КРДВ и Минвостокразвития России, широкий набор сервисов и услуг. При этом, пользуясь налоговыми льготами и административными преференциями, предприниматели заключают обязывающие соглашения с управляющей компанией и должны осуществить заявленный объем инвестиций и создать запланированное количество рабочих мест в ходе реализации своих проектов», - рассказал Сергей Колядко.

По его словам, эффективность особых экономических режимов демонстрируют результаты работы на Чукотке их резидентов. Резиденты ТОР «Чукотка» и СПВ реализуют 60 проектов с общим объемом инвестиций 37 млрд рублей, запланировано создание около 4 тысяч рабочих мест. Инвесторы уже реализовали 24 проекта, вложили в экономику региона 8,1 млрд рублей, создали около 1500 рабочих мест.

В ходе собрания состоялось награждение предпринимателей региона по случаю 90-летия со дня создания Чукотского автономного округа, а также награды получили победители регионального этапа Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года – 2020» в Чукотском автономном округе. В частности, отмечены глава крестьянского фермерского хозяйства Анатолий Тынтин и генеральный директор ООО «Алеут» Александр Ендальцев, реализующие проекты по созданию тепличного комплекса и развитию судостроения на ТОР «Чукотка».

Обращаясь к участникам встречи, Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин подчеркнул, что предприниматели занимают центральное место в экономике округа.

«Искренне рад поздравить вас и вручить заслуженные награды. Спасибо за вклад в развитие региона, за совместную работу в этом непростом для всех году. Мы вместе с вами думали, как минимизировать негативные последствия ограничительных мероприятий, вместе прорабатывали особенно болезненные точки, что даёт уверенность в эффективности принимаемых нами решений», – отметил Роман Копин.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022