Потенциальные инвесторы Дальнего Востока нацелены на развитие сферы рыбного хозяйства

4 мая 2018

Свыше 75 млрд рублей готовы вложить инвесторы, подавшие заявки на заключение соглашений об осуществлении деятельности на территории ТОР и СПВ. 42 проекта с планами создания около 1 500 новых рабочих мест было заявлено к рассмотрению в АО «Корпорация развития Дальнего Востока» на минувшей неделе.

Четверо из одиннадцати потенциальных резидентов территорий опережающего развития претендуют на инвестиционную деятельность в ТОР «Камчатка».

Так, долгосрочный проект по осуществлению капитального строительства в целях  высокоэффективного освоения квот на добычу и переработку водных биологических ресурсов предлагает ООО «Камчатморепродукт». Речь идет о модернизации сезонной базы рыбоперерабатывающего предприятия на реке Облуковине Камчатского края.

Еще одно предложение относительно сферы рыбного хозяйства поступило от ООО «Лотус», которое намерено реализовать проект строительства рыбоводного завода на реке Черемшанке в ТОР «Южная».

Современное рыбное хозяйство производительностью 100 000 штук молоди и 100 000 кг товарной рыбы в год также может появиться в ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы».

Еще два проекта на территории Республики Саха (Якутия) заявили компании «РПБК» и  «Цзиньхайтун-Золотосервис», одна из которых хочет создать ремонтно-производственную базу для обслуживания техники и оборудования, другая – вести производство горно-обогатительного оборудования.

Приморские территории опережающего развития – «Надеждинская» и «Михайловсикй» привлекли компании «Банком Фуд» и «НК Лотос», выбравшие для своей деятельности производство пищевых продуктов и создание тепличного комплекса.

В ТОР «Горный воздух» на Сахалине ООО «Эдельвейс» хочет построить высокогорный  ресторан и кафе.

На территории свободного порта Владивосток заявлен 31 инвестиционный проект. 

Одиннадцать компаний: «Северное», «Часовитина», «РусАрмСтрой», «ПримГрупп», «Кип-ит», «Яхстрой», «СК «ВладБелСтрой», «Каштановый двор», «Инвестиционно-строительная компания «МИСК», «Ориент Форком» и «СПВ-Девелопмент» намереваются строить во Владивостоке жилые комплексы и коттеджные поселки.

Сфера транспорта и логистики традиционно занимает первые позиции среди потенциальных инвесторов СПВ. К примеру, «ФЕНРИР», «Успех» и индивидуальный предприниматель Макогон А.В. планируют открыть придорожный сервис по обслуживанию автомобилей жителей и гостей Владивостока, гаражи для хранения индивидуального автотранспорта и  автостоянки. ООО «Парадигма» намерена осуществлять деятельность по эксплуатации, передаче в аренду и оказанию услуг по предоставлению подвижного железнодорожного состава для перевозок. ООО «Причал СРВ» нацелен на строительство стоянки маломерного флота на побережье  Камчатки, в районе знаменитой Авачинской бухты.

Коммерческую недвижимость,  культурно-досуговые и общественно-торговые центры, а также складской комплекс, асфальтобетонный завод и предприятия общественного питания во Владивостоке, Артеме и Корсакове хотят строить компании «НТП», «Достаток», «Союз-К», «АНГАР-18»  и «Центр развития территорий». В Находке может появиться детский центр дополнительного образования «АБАКУС». С проектом строительства и эксплуатация торгово-выставочного комплекса товаров из стран Азиатско-Тихоокеанского региона выступило ООО «Приморский производственный трест».

Комплексный проект по созданию логистического центра и организации растениеводства в закрытом грунте заявила компания «ВостокЦветокТорг». А крестьянско-фермерское хозяйство «Савчук Е.М.» намеревается создать на территории Приморского края питомник по производству рассады декоративных цветов, саженцев хвойных и лиственных кустарников и деревьев.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов ранее заявлял, что важна успешная реализация всех заявленных проектов, вне зависимости от сектора экономики, отраслевой принадлежности или же суммы инвестиций: «Любой резидент территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток вправе рассчитывать на равноценную поддержку и сопровождение со стороны Корпорации».

«За несколько лет на Дальнем Востоке России создана современная законодательная база, которая позволила сформировать в регионе новое конкурентное экономическое пространство, – отмечает Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. – За 4,5 года благодаря этим новым механизмам в регион привлечено уже 3,7 триллиона рублей прямых инвестиций, и сегодня Дальний Восток  является лидером по росту инвестиций в экономику среди регионов России. По итогам 2017 года рост составил 17%, тогда как в среднем по стране этот показатель составил 4,4%. За всем этим стоит 1200 новых инвестиционных проектов, которые диверсифицируют экономику региона. Это инвестиции в промышленность, логистику, сельское хозяйство и туризм».

На сегодняшний день на рассмотрении в АО «КРДВ» находятся 85 заявок на ведение инвестиционной деятельности в ТОР и СПВ на общую сумму 122,4 млрд рублей и планами создать более 4500 новых рабочих мест.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022