Построенный по «Единой субсидии» кардиоцентр в Якутии успешно использует технологии импортозамещения

23 ноября 2022
Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и Глава Якутии Айсен Николаев посетили кардиососудистый центр Республиканской больницы №1 – Национального центра медицины, построенный в Якутске при поддержке Минвостокразвития России. Большая часть средств на его создание (4,1 млрд рублей) выделена в рамках федеральной программы развития центров экономического роста «Единая субсидия».

Современный  медицинский центр межрегионального значения рассчитан на 150 мест.  В кардиоцентре работают более 520 сотрудников. Специалисты оказывают помощь не только жителям  республики, но также пациентам из соседних регионов.

Алексей Чекунков и Айсен Николаев ознакомились с работой клинических отделений. Их в центре шесть: кардиологическое,  неврологическое отделение острых нарушений мозгового кровообращения, сердечно-сосудистой хирургии,  аритмологии, анестезиологии, реанимации и интенсивной  терапии. В медицинском комплексе оборудован операционные залы, кабинеты реабилитации, физиотерапии и др.

«Поддержка проектов в здравоохранении -  один из приоритетов программы "Единая субсидия". Новый якутский кардиоцентр - пример практического применения широкого спектра современных технологий для диагностики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В одном месте сконцентрированы все новейшие форматы оказания медицинской помощи в кардиологии. Особо отмечу использование импортозамещающих технологий российского производства. Важно, что услуги комплекса доступны  как пациентам из Якутска, так и людям, проживающим в удаленных районах республики и даже в соседних регионах», - сказал Алексей Чекунков.

«Кардиососудистый центр Якутии по уровню оснащенности - один из лучших в стране. Мощная клиническая база, самое современное медицинское оборудование экспертного класса позволяют оказывать все виды специализированной, в том числе высокотехнологической медицинской помощи всему населению республики», – подчеркнул Айсен Николаев.

Генеральный директор Республиканской больницы №1 — Национального центра медицины Станислав Жирков отметил, что Кардиососудистый центр призван стать Центром управления и координации для оказания специализированной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями с высоким риском развития фатальных осложнений.

В мае был открыт Дистанционный консультативный центр Кардиоцентра, который сегодня в круглосуточном режиме через телекоммуникационные средства оказывает помощь пациентам с болезнями системы кровообращения медучреждений 22 районов республики, 13 из которых являются арктическими. Проект «Теле ЭКГ», запущенный в августе, позволяет в онлайн-режиме направлять данные из ФАПов и врачебных амбулаторий малонаселённых труднодоступных наслегов. В этих сёлах по программе модернизации первичного звена здравоохранения установлены не простые, а телеэлектрокардиографы для записи, измерения, интерпретации и передачи данных в единую систему Кардиососудистого центра.

Заведующая Дистанционным консультативным центром Сардана Павлова сообщила, что за три с небольшим месяца работы передано 984 телеЭКГ, из них 12 экстренных. Благодаря данной работе удалось не только оперативнее, но и точнее ставить диагноз, что очень важно для больных с болезнями сердца. Высокопрофессиональные врачи Кардиоцентра сразу при получении ЭКГ больного интерпретируют теле-ЭКГ, проводят  дистанционные консультации, оказывают медпомощь пациентам в тяжёлом состоянии, больные в тяжелом состоянии сразу доставляются в Кардиоцентр. Кроме того, через центр ведётся наблюдение за выписанными больными.

Заведующий отделением Петр Захаров рассказал о работе кардиохирургического операционного зала. С начала открытия центра уже проведено более 700 операций, из которых более 80 – на открытом сердце. Медицинское оборудование экспертного класса с широкими возможностями позволяет реализовать новые подходы в рентгенэндоваскулярной хирургии, открывающий большие возможности для совершенствования и развития малоинвазивных операций.

Заведующий группы радиационного контроля Николай Лугинов ознакомил с работой гибридной ангиографической операционной. При проведении малоинвазивных операций при необходимости можно перейти на операции на открытом сердце. Здесь установлен уникальный ангиограф Azurion M20 с интегрированным внутрисосудистым ультразвуком, позволяющий проводить внутрисосудистые УЗИ-исследования прямо во время операции и менять тактику хирургического вмешательства. В России это пятый по высокотехнологичный аппарат и единственный на Дальнем Востоке и в Сибири. Ангиограф позволяет определить фракционный и моментальный резервы кровотока, благодаря чему хирурги сразу получают ответ – насколько сужен коронарный сосуд пациента, необходимо ли стентировать сосуд или можно обойтись консервативным лечением. За 9 месяцев текущего года выполнено порядка 10 тысяч исследований, более 8 тысяч ангиографий, более 1 300 миниинвазивных вмешательств. По ангиографическим исследованиям на коронарных артериях выполнено более 6 тысяч исследований, стентировано порядка 700 пациентов.

Глава Минвостокразвития России Алексей Чекунков находится с рабочей поездкой в Якутии. Министр принял участие в открытии креативного кластера «Квартал труда». Также в ходе поездки состоялся ряд совещаний, в том числе о реконструкции объектов нефтебазового хозяйства, реализации крупных горнодобывающих проектов.




Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022