Поезд с вынужденными переселенцами из Украины прибыл в Приморье

21 апреля 2022

 21 апреля в город Находку Приморского края прибыл первый поезд с вынужденными переселенцами из Украины, Донецкой и Луганской республик. Состав из более чем 300 пассажиров был сформирован при участии Минвостокразвития России, представителей администрации Приморского края, МЧС России, а также сотрудников Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Более месяца специалисты КРДВ работают на территории пунктов временного размещения в Ростовской области, информируя людей о возможностях для жизни и работы на Дальнем Востоке, действующих в регионе социальных программах.

 

В Находке состав встретили волонтеры, представители Правительства Приморского края, Приморского центра занятости населения, КРДВ, МВД, МЧС. Переселенцев разместили в гостиничном комплексе в номерах на 4 и 5 мест. Пункт временного проживания оборудован собственной столовой, в здании имеется медицинский пункт, рядом расположена парковая зона.

 

Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по социальному развитию Эльвира Нургалиева отметила: «Многие переселенцы едут на Дальний Восток, уже зная, как они будут здесь строить свою жизнь. Наша задача – встретить, помочь им трудоустроиться, адаптироваться, стать частью общества. Мы понимаем, с каким опытом, профессиями и возможностями они приехали к нам. Знаем, в каких городах и на каких предприятиях они смогут заново трудоустроиться. Корпорация предлагает переселенцам понятную жизненную траекторию: переезд на Дальний Восток, помощь с работой по специальности, с проживанием, быстрое устройство детей в сады, школы и вузы. Участие в Госпрограмме по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, дает возможность получить подъемные деньги и жилищные сертификаты. Любой желающий может взять землю по программе «Дальневосточный гектар» и купить квартиру в ипотеку под самые низкие в стране проценты после получения российского гражданства по ускоренной процедуре. Новые жители ДФО будут приняты здесь с теплом и заботой».

 

«Сегодня мы принимаем 308 человек из Мариуполя. Это, в основном, семьи, включая многодетные, по пять-семь человек, много детей. Все они будут размещены в гостинице поселка Врангель. Им будут предоставлены комфортабельные номера, трехразовое питание», – прокомментировал заместитель директора учреждения по делам ГОЧС Приморского края Юрий Паньков.

 

Люди, выбравшие Дальний Восток для построения новой жизни, будут трудоустроены с учетом профессиональных знаний, навыков и опыта, а также желания развиваться в новых направлениях. Специалисты Приморской службы занятости уже предложили переселенцам рабочие места. В базе данных - более 62 тысяч вакансий. Новых дальневосточников ждут в том числе и на предприятиях, созданных компаниями-резидентами территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Среди переехавших - сотрудники металлургических предприятий, специалисты шахтерских профессий, слесари, монтажники, каменщики, арматурщики, переводчики, преподаватели, врачи, воспитатели.

 

«Мне 30 лет. Обладаю профессиями сантехниа и металлурга по направлению обработки металлов давлением. Планируем оставаться на Дальнем Востоке. Жить и работать», - поделился Олег Олейник, прибывший в Приморский край из родного города Мариуполя.

 

Анна Гальчинская также приехала из Мариуполя вместе с родителями. «Мне 20 лет. Три года училась в Мариупольском государственном университете на преподавателя начального образования. Училась на отлично и хочу продолжить обучение. И начать новую жизнь. Потому что то, что мы пережили, переживать обычный человек не должен. Мы рады, что приехали на Дальний Восток и можем насладиться его просторами», - рассказала она.

 

Специалисты КРДВ продолжают работу с вынужденными переселенцами в пунктах временного размещения. Обновлённая полевая команда КРДВ работает в Таганроге по формированию и отправке следующих групп на Дальний Восток. К моменту прибытия первого состава в Находку по маршруту Таганрог – Хабаровск уже отправился второй состав с переселенцами.

Последние новости