Первые резиденты ТОР «Бурятия» будут строить таможенно-логистический терминал и птицеводческий комплекс

18 июля 2019

Сегодня в Бурятии состоялось подписание соглашений о ведении инвестиционной деятельности с первыми резидентами недавно созданной в Республике территории опережающего развития. Церемония подписания прошла в присутствии Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева и Главы Республики Бурятия Алексея Цыденова при участии генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслана Канукоева.

Первыми резидентами ТОР «Бурятия» стали две компании. Так, «Ноябрьскпродсервис» намерена построить в Кабанском районе птицеводческий комплекс мощностью 30 000 тонн мяса в год, с инкубаторием, цехом убоя и комбикормовым заводом. Компания «Таможенно-логистический терминал Наушки» планирует создать в поселке Хоронхой Кяхтинского района базу для предоставления комплексных услуг по грузовым перевозкам железнодорожным и автомобильным транспортом, а также по складированию и хранению. Общий объем инвестиций в реализацию данных проектов превысит 5,5 млрд рублей, реализация которых позволит создать 870 рабочих мест.

В рамках деловой программы генеральный директор АО «КРДВ» Аслан Канукоев также выступил с докладом о развитии ТОР «Бурятия».

«Сегодня мы подписали соглашения на осуществление деятельности с первыми резидентами территории опережающего развития «Бурятия», - рассказал Аслан Канукоев. – В то же время на подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов были одобрены еще два проекта, один из них по производству мешочной крафтовой бумаги в Селенгинске, второй - по строительству тепличного комплекса в Гусиноозерске. Компания «Селенгинский ЦКК» готова осуществить инвестиции в размере 6 млрд рублей и создать 90 рабочих мест, тепличный комплекс «Гусиноозерский» - 15,2 млрд рублей, создав в результате реализации проекта 800 рабочих мест».

Глава Корпорации также отметил, что дочернее общество АО «КРДВ», созданное в столице республики и призванное на местах оказывать полноценную поддержку действующим и потенциальным резидентам ТОР, совместно с региональными властями и Фондом регионального развития проводит анализ перспективных площадок для дополнительного включения в границы ТОР «Бурятия».

Уже определены шесть проектов, соответствующих приоритетным направлениям социально-экономического развития региона. Все они находятся в активной стадии проработки. Это строительство завода по производству обожженной извести на месторождении «Билютинский» в Заиграевском районе, производство пеллет в Прибайкальском районе, откормочный комплекс крупного рогатого скота в Джидинском районе, широко известная в Бурятии кондитерская фабрика АМТА» рассматривает модернизацию и приобретение новых производственных линий, строительство современного лечебно-оздоровительного корпуса планирует старейший курорт республики «Горячинск», а компания «АвтоИнвест Кяхта» намерена запустить еще один транспортно-логистический терминал.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022