Основной сайт  Eng Site   Chinese Site   Korean Site   Japanise Site  

О привлечении китайских инвестиций рассказали в Корпорации развития Дальнего Востока

13/03/2018

В Президиуме ДВО РАН во Владивостоке состоялся научно-практический семинар о проведении «Перекрёстных годов межрегионального сотрудничества России и Китая на территории Тихоокеанской России». В ходе мероприятия с докладом о текущем состоянии китайских инвестиций на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток выступил представитель АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Руководитель дирекции маркетинга территорий АО «КРДВ» Михаил Левочкин сообщил, что на текущий момент в режимах ТОР и СПВ осуществляют свои проекты 24 компании с китайскими инвестициями, общий объем инвестиций составляет 3,35 млрд долларов. При этом общее число резидентов с участием иностранного капитала на сегодня достигло 53 (более 7% от общего количества резидентов ТОР и СПВ на сегодняшний день).

По его словам, китайские компании испытывают большой интерес к ТОР, которая планируется к созданию на острове Русском во Владивостоке. Она будет ориентирована на развитие высоких технологий, научные исследования, проекты цифровой экономики и проекты в области медицины.

«Одним из эффективных механизмов привлечения бизнеса из КНР на ТОР и СПВ должен стать Центр поддержки и привлечения китайских инвестиций в ДФО с офисами во Владивостоке и Пекине, соглашение о создании которого было подписано в прошлом году между Агентством по привлечению инвестиций и поддержке экспорта и Китайской ассоциацией по развитию предприятий за рубежом», – заявил в своем выступлении Михаил Левочкин.

«Другой механизм – создание на ТОР или в СПВ индустриального парка с иностранной, в данном случае, с китайской управляющей компанией, которая, сама являясь резидентом, смогла бы эффективно привлекать на Дальний Восток китайский бизнес, с учетом понимания менталитета и потребностей соотечественников, – отметил представитель АО «КРДВ». – Сегодня на территориях опережающего развития резиденты довольно активно создают индустриальные парки. Привлечение же иностранной управляющей компании индустриального парка Корпорация ранее уже обсуждала с японским консорциумом компаний «Исследовательский Институт Номура».

Организовали научно-практический семинар о проведении «Перекрёстных годов межрегионального сотрудничества России и Китая на территории Тихоокеанской России» Дальневосточное отделение РАН, Генеральное консульство КНР во Владивостоке и Приморское отделение Общества российско-китайской дружбы. В деловой программе с докладами, посвященными российско-китайским отношениям, выступили: генеральный консул КНР во Владивостоке Янь Вэньбинь, член бюро Президиума ДВО РАН, член-корреспондент РАН Виктор Ларин, председатель Дальневосточного отделения РАН, академик РАН Валентин Сергиенко, а также представители администрации Владивостока, Российской таможенной академии и Приморской торгово-промышленной палаты.

«Дальний Восток является лидером по итогам 2017 года по росту прямых инвестиций в экономику округа. Дальний Восток в целом показал рост инвестиций более чем на семнадцать процентов по итогам 2017 года, что составило 117,1 процента, когда в среднем по России этот показатель составил 104,4 процента. На Дальнем Востоке - лучший показатель в стране. При этом, из 17 процентов роста более половины составили инвестиции резидентов территорий опережающего развития и свободного порта, в том числе и иностранные. При этом, 26 процентов всех иностранных инвестиций, пришедших в Россию, направлено в дальневосточный регион. Это значит, что через небольшой период времени мы увидим рост экономики, рост производства», – заявлял ранее Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Напомним, накануне 2018 года Президент России В.В. Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин объявили 2018-2019 годы перекрестными в межрегиональном сотрудничестве между Россией и Китаем.

Фото