Основной сайт  Eng Site   Chinese Site   Korean Site   Japanise Site  

Новый резидент ТОР «Южная» построит на Сахалине рыбоводный завод

21/11/2018

Компания «Лотус» в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» построит современный комплекс по воспроизводству лососевых видов рыб в Томаринском районе Сахалинской области. Стоимость проекта нового резидента территории опережающего развития «Южная» составляет более 84 млн рублей. Ввод предприятия в эксплуатацию намечен на первый квартал 2020 года.

Проектом предусмотрено строительство рыбоводного завода мощностью 30 млн штук молоди из них 20 млн – кета, 10 млн – горбуша. Предприятие будет расположено на реке Черемшанка в экологически чистом районе острова. Главной задачей искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей станет получение физиологически полноценной молоди, способной дать промысловый возврат.

«Как правило, горбуша возвращается на второй год, кета – на четвертый год. Часть улова мы будем использовать для воспроизводства, остальное продавать рыбоперерабатывающим компаниям. На начальном этапе планируем реализовывать охлажденную рыбу в живом виде, – говорит представитель ООО «Лотус» Артем Митла. – Статус резидента ТОР позволит нам получать льготы по налогам на фонд оплаты труда и осуществить субсидирование затрат».

На последующем этапе реализации проекта резидент создаст собственные мощности для глубокой переработки лосося.

«С каждым годом популярность режимов ТОР и СПВ растет, – отмечает генеральный директор АО «КРДВ» Денис Тихонов. – Для сравнения: в 2016 году статус резидентов ТОР и СПВ получили 229 компаний, к концу 2017 года – в три раза больше, а на сегодняшний день соглашения об инвестиционной деятельности заключены уже более чем с 1300 компаниями. Общий инвестиционный портфель заявленных проектов превышает 2,85 трлн рублей. И мы берем на себя обязательство довести эти проекты до стадии функционирующего бизнеса».

ТОР «Южная» создана в Сахалинской области 17 марта 2016 года в целях развития локального производства продуктов питания в Сахалинской области. ТОР расположена в муниципальных образованиях Городской округ Южно-Сахалинск, Анивский городской округ, Томаринский городской округ. Ключевые отрасли: мясное и молочное животноводство, мясопереработка, овощеводство. Ожидается, что благодаря созданию ТОР «Южная» остров перейдет на самообеспечение сельскохозяйственной продукцией. В настоящее время в ТОР реализуется шесть инвестиционных проектов с объемом инвестиций 21,1 млрд рублей.

Фото
Фото: pixabay.com