Новый ресурс ОсвойГектар.РФ собрал первые 150 заявок на поддержку

30 декабря 2021

В рамках программы «Гектар на Дальнем Востоке и в Арктике» заработал новый инструмент комплексной поддержки – портал ОсвойГектар.РФ. Эксперты Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики создали сайт, с помощью которого можно, получить модельное решение, а также корректно оформить необходимые документы и обратиться за предоставлением мер поддержки. 

«Взять землю, найти идею для воплощения на участке, получить средства, пошаговую инструкцию и реализовать проект в жизнь – это путь, который проходят все участники программы «Гектар на Дальнем Востоке и в Арктике». Мы собрали комплексные решения для наиболее распространённых видов деятельности на «гектарах» в единый ресурс «ОсвойГектар.РФ» и далее развиваем удобный для граждан цифровой формат программы «Дальневосточный гектар», - поделился Сергей Моссоёнов, директор Департамента реализации проекта «Дальневосточный и Арктический гектар» Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. 

По его словам, граждане обычно принимают участие в программе «Гектар на Дальнем Востоке и в Арктике», чтобы строить жильё, заниматься сельским хозяйством и предпринимательством. Именно под эти востребованныенаправления деятельности собраны первые модельные решения на сайте ОсвойГектар.РФ – «Мой дом», «Моя ферма», «Бизнес на Гектаре». Материалы включают в себя инструкции по оформлению заявления на предоставление «гектара», шаги по оформлению необходимых документов, получению мер поддержки и готовые предложения по реализации проектов «под ключ».


«Ресурс полезен как для действующих участников программы, так и для тех, кто только присматривает себе «гектары» на Дальнем Востоке и в Арктике. Здесь размещены инструкции по подключению к коммуникациям – водоснабжению и электричеству, анализу нормативных требований, регулирующих процесс землепользования, приобретению домокомплектов, корректному оформлению документации на строительство жилья и модельные решения для предпринимателей и фермеров. Кроме того, можно напрямую обратиться за поддержкой», - рассказал Сергей Моссоёнов. 

Он также отметил, что за период тестовой эксплуатации ресурса поступило более 150 обращений о предоставлении мер поддержки. В планах Корпорации увеличить функционал ресурса и расширить перечень инструкций от самых популярных видов деятельности на «гектарах», до специализированных проектов. 

Напомним, закон о «Гектаре» реализуется с 2016 года. По состоянию на 25 декабря 2021 года землю на Дальнем Востоке бесплатно получили около 98,7 тысячи человек. Более 1,5 тысяч человек успешно освоили гектар и получили землю в собственность. 

8D42CD1C-B85B-4AF2-9E38-64A11399BE66.jpeg
Чтобы подать заявку для участия в программе «Гектар на Дальнем Востоке и в Арктике» необходимо авторизоваться на сайте НаДальнийВосток.РФ с помощью учётной записи Госуслуг, и выбрать землю на интерактивной карте. Согласно закону о «гектаре» гражданин сам определяет форму, площадь и вид разрешенного использования земельного участка. Индивидуально можно взять участок площадью до 1 гектара, а по заявлению от коллектива до 10 человек – до 10 гектаров, причём на каждого участника группы должно приходиться до 1 гектара земли. То есть можно взять как 10 соток, чтобы построить дом или магазин, так и 10 гектаров для сельскохозяйственного или туристического проекта.


Согласно действующей редакции закона о «гектаре», в течение 1 года необходимо уведомить уполномоченный орган о выбранном виде разрешённого использования земли, через 3 года в течение 3 месяцев задекларировать использование земли, а за полгода до истечения пятилетнего срока безвозмездного пользования - подать заявление о предоставлении в собственность или аренду, подтвердив использование участка в соответствии с критериямиустановленными Правительством Российской Федерации.


Последние новости