Новые промышленные проекты планируется запустить на территориях опережающего развития и свободного порта

24 апреля 2018

Более 43 млрд рублей готовы вложить инвесторы в новые проекты территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток.

Около 20 заявок на заключение соглашений об инвестиционной деятельности на территориях опережающего развития и свободного порта Владивосток поступило на рассмотрение в АО «Корпорация развития Дальнего Востока» на минувшей неделе. Потенциальные резиденты планируют создать 1 250 новых рабочих мест.  

К примеру, современную производственно-техническую и ремонтную базу, интегрированную с процессами основных операторов нефтегазовых проектов, хочет построить на острове Сахалин ООО «СИП-ТОР». Потенциальный инвестор ТОР «Южная» рассчитывает, что потребителями Сахалинского индустриального парка станут резиденты, ведущие свою деятельность для операторов нефтегазовых проектов Сахалинской области. Реализация проекта позволит компаниям сократить риски и издержки на техобслуживание и ремонт оборудования, устранить зависимость от поставок иностранных комплектующих.

Кирпичное производство в ТОР «Индустриальный парк Кангалассы» решила наладить компания «Цзиньхайтун-Керамика».

Первый в России проект переработки золотосодержащих «упорных» руд автоклавным способом за счет модернизации производства Амурского гидрометаллургического комбината завило ООО «АГМК». Потенциальный резидент ТОР «Комсомольск» надеется, что реализация проекта позволит осуществлять в Российской Федерации полный цикл производства: от добычи золотосодержащей руды до выпуска готовой продукции на аффинажном заводе.

Производственный комплекс, специализирующийся на производстве котельного оборудования, намеревается построить в ТОР «Надеждинская» компания «Котельный завод «Восточный».  В ТОР «Камчатка» компании «Камдор» и «Дизель» планируют организовать транспортно-логистический центр и комплекс по производству бетона, асфальтобетона и ЖБИ.

Потенциальные инвесторы свободного порта Владивосток хотят заняться  строительством детского развивающего центра, яхт-клуба с детским парусным центром, жилья, гостиниц, инфраструктурных объектов и иных нежилых зданий различного назначения, в том числе газонаполнительного пункта, автогазозаправочной станции и автомобильных парковок.

ООО «Пасифик Реал Пэкэдж» решило наладить производство ретортной упаковки.  Специальные пакеты предназначены для стерилизации вместе с продуктом при температуре более 100°С, причем время термической стерилизации сокращается в два раза, по сравнению со стерилизацией в консервных банках.           

Предприятие в IT сфере планирует открыть компания «Тулиграм Групп» для предоставления информационных услуг посредством программного продукта на основе лицензионных соглашений.

К строительству лесоперерабатывающего комплекса с глубокой переработкой древесного сырья на территории Ванинского муниципального района Хабаровского края намерена приступить компания «Токи ДОК». Проект ООО «Славянка Транс Сервис» нацелен на осуществление деятельности наливного причала с организацией хранения замороженной продукции».

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Денис Тихонов ранее заявлял, что важна успешная реализация всех заявленных проектов, вне зависимости от сектора экономики, отраслевой принадлежности или же суммы инвестиций: «Любой резидент территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток вправе рассчитывать на равноценную поддержку и сопровождение со стороны Корпорации».

За несколько лет на Дальнем Востоке России создана современная законодательная база, которая позволила сформировать в регионе новое конкурентное экономическое пространство. За 4,5 года благодаря этим новым механизмам в регион привлечено уже 3,7 триллиона рублей прямых инвестиций, и сегодня Дальний Восток  является лидером по росту инвестиций в экономику среди регионов России. По итогам 2017 года рост составил 17%, тогда как в среднем по стране этот показатель составил 4,4%. За всем этим стоит 1200 новых инвестиционных проектов, которые диверсифицируют экономику региона. Это инвестиции в промышленность, логистику, сельское хозяйство и туризм.

Александр Галушка, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока

На сегодняшний день на рассмотрении в АО «КРДВ» находятся 69 заявок на ведение инвестиционной деятельности в ТОР и СПВ на общую сумму 88,7 млрд рублей и планами создать 7 000 рабочих мест.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022