Новые меры поддержки и польза для людей. Будущее «Гектара» на Дальнем Востоке и в Арктике обсудили участники крупной межрегиональной конференции

24 ноября 2022

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) организовала и провела во Владивостоке межрегиональную конференцию, посвященную вопросам реализации программы «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике. Мероприятие прошло на базе Дальневосточного федерального университета. В конференции приняли участие более 70 человек, в том числе представители Минвостокразвития РФ, Корпорации Развития Дальнего Востока и Арктики, региональных министерств земельных и имущественных отношений, институтов развития и органов власти, Рослесхоза и Росреестра, а также эксперты и представители СМИ. В рамках масштабного межрегионального мероприятия актуальные вопросы реализации программы «Гектар» со своими дальневосточными коллегами обсудили представители арктических регионов Российской Федерации, где программа стартовала 1 августа 2021 года.

Заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Марат Шамьюнов в ходе конференции отметил, что в 2016 году программа запускалась с целью предоставить людям возможность быстро, легко и бесплатно получить землю на Дальнем Востоке и подчеркнул - механизм выдачи земли не имеет прецедентов в мире.

«Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики реализуют в регионе целый ряд программ, направленных на повышение качества жизни людей. Один из самых известных проектов - это программа «Гектар», которая работает на Дальнем Востоке уже более 6 лет, а с августа 2021 года распространилась на территории Арктической зоны Российской Федерации. С помощью этой меры поддержки дальневосточники и жители регионов Арктики могут взять у государства землю, чтобы построить на ней дом или реализовать бизнес-проект. На сегодняшний день количество граждан, ставших участниками программы в ДФО и АЗРФ, превысило 113 тысяч», - сообщил Шамьюнов.

42% из них - строят на своих земельных участках жильё, 35% получателей развивают сельское хозяйство, 10% ведут предпринимательскую деятельность. Люди комбинируют имеющиеся меры господдержки и для строительства дома на гектаре используют льготные кредиты по программе «Дальневосточная ипотека» до 2% годовых, без ограничения по возрасту заемщика.

«В ДФО выдано более 320 таких кредитов на сумму свыше 1 млрд 340 тыс. рублей. Сегодня на конференции люди, ответственные за реализацию программы «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике, работают вместе. Делятся друг с другом успешными практиками, профессиональными наработками, сверяют планы на будущее. Думают о том, как сделать программу лучше, доступнее для людей. О том, какие новые законодательные нормы и меры поддержки мы можем внедрить дополнительно для эффективного освоения земли в рамках программы «Гектар». В этом значимость и ценность сегодняшней встречи», - подчеркнул Марат Шамьюнов.

Заместитель главы Минвостокразвития РФ также отметил важность перехода всех участников реализации программы «Гектар» на клиентоорентированную модель работы в соответствии со стандартом «Государство для людей». Новые решения должны в первую очередь разрабатываться в интересах получателей земельных участков, иметь конкретную и измеримую пользу для граждан.

002.jpg 

Директор департамента реализации проекта «Дальневосточный и Арктический гектар» Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Юлия Тищенко к особенностям конференции отнесла ее нацеленность на создание новых эффективных решений для получателей земельных участков, обмен опытом между участниками и оптимизацию их текущей работы на основе лучших региональных практик.

«Обсуждали важнейшие вопросы реализации программы «Гектар» в регионах. Это открытие новых территорий, содействие со стороны органов власти и местного самоуправления обустройству гектарных агломераций посредством строительства объектов коммунальной, транспортной и социальной инфраструктуры, популяризацию льготных кредитов по программе «Дальневосточная ипотека» в среде получателей земельных участков и другие вопросы, с которыми ежедневно сталкиваются в своей работе специалисты, ответственные за реализацию программы «Гектар» на Дальнем Востоке и в Арктике. Конференция прошла продуктивно, в созидательном ключе. Напомню, что предыдущее мероприятие такого масштаба и в таком формате проходило у нас в 2019 году, до начала пандемии коронавируса. Участники встречи сошлись во мнении, что такие практико-ориентированные форумы необходимо проводить на постоянной основе», - сказала Юлия Тищенко.

В Арктической зоне Российской Федерации лидером в реализации программы «Гектар» является Мурманская область. Директор Государственного областного казенного учреждения «Центр технической инвентаризации» Министерства имущественных отношений Мурманской области Роман Гончаров рассказал об успешных практиках в регионе.

22-11-24 054.jpg 

«На сегодняшний день в области подано 4867 заявлений на получение «Гектара в Арктике», 2138 участков предоставлено. В лидерах по видам использования – участки, полученные с целью индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства и создания бизнеса в сфере туризма, гостиничного обслуживания, спорта и отдыха. Хорошие темпы реализации программы в Мурманской области связываем с развитыми мерами поддержки для получателей. Предпринимателям на гектарах предоставляются субсидии на деятельность в сфере туризма (до 1 млн рублей), развитие придорожного сервиса (до 5 млн рублей), работают гранты для предпринимателей, самозанятых и физических лиц: «Губернаторский стартап», «Агростартап», гранты на развитие семейных ферм, для социальных предприятий, активно реализуется программа «Свой дом в Арктике». К старту реализации программы «Гектар в Арктике» в Арктической зоне РФ в регионе провели серьезную подготовительную работу: была организована аэрофотосъемка перспективных территорий, сформирована подробная картографическая основа, и после анализа полученных данных выделены максимально подходящие для освоения земельные участки, среди которых приоритет отдавался локациям, расположенными вблизи имеющейся инфраструктуры. Ведем работу по развитию агломераций в районах поселков Мурмаши и Молочный, вблизи г. Апатиты, у села Ура-Губа и озера Канентъявр: проводим паспортизацию локаций, решаем вопросы по обеспечению компактно расположенных участков электричеством, коммунальной и транспортной инфраструктурой. Видим в этом перспективу развития программы в условиях Арктики», - рассказал Роман Гончаров.

Межрегиональная конференция для представителей субъектов Российской Федерации Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны Российской Федерации по вопросам реализации Федерального закона № 119-ФЗ от 1 мая 2016 г. завершилась принятием общей резолюции, в которой организаторы и участники обозначили основные векторы развития программы «Гектар» на ближайшую перспективу.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022