Новые инвесторы планируют зайти на ТОР «Амуро-Хинганская»

19/06/2020
Новые инвесторы планируют зайти на ТОР «Амуро-Хинганская»
Новые инвесторы планируют зайти на ТОР «Амуро-Хинганская»
Новые инвесторы планируют зайти на ТОР «Амуро-Хинганская»
Новые инвесторы планируют зайти на ТОР «Амуро-Хинганская»
1 /

Состоялось заседание Наблюдательного совета территории опережающего развития «Амуро-Хинганская». При участии главы региона Ростислава Гольдштейна, директора Инвестиционного департамента Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Андрея Федотовского и генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока Дмитрия Тетенькина обсуждена реализация новых инвестпроектов на ТОР.

Так, в текущем году границы ТОР «Амуро-Хинганская» планируется расширить для реализации трех новых инвестиционных проектов по добыче оловянной руды, производству кондитерских изделий и высокотехнологичной лесопереработке. Общий объём инвестиций по новым проектам оценивается в 1,9 млрд рублей, будет создано более 500 рабочих мест. Пакет документов для расширения ТОР готовят Корпорация развития дальнего Востока совместно с правительством Еврейской автономной области.

«Созданные на Дальнем Востоке и в Арктике ТОР являются гибким инструментом развития приоритетных для всей страны территорий. Если мы видим проработанные и важные для социально-экономического роста региона инвестиционные проекты, для реализации которых необходим преференциальный режим, то под эти конкретные проекты границы ТОР могут быть расширены при условиях поддержки со стороны региональных властей», поясняет генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин.

В рамках обсуждения эффективности работы ТОР члены Наблюдательного совета утвердили показатели развития «Амуро-Хинганской» на ближайшую перспективу. К 2025 году планируется увеличить количество резидентов до 16 с привлечением инвестиций более 17 млрд рублей и созданием свыше 1 000 рабочих мест. Достижение данных показателей позволит выполнить целевые значения, определенные при создании ТОР в 2016 году.

На совещании директор АО «УК ТОР «Хабаровск» (дочернее общество АО «КРДВ») Ирина Серова рассказала об уже достигнутых результатах: «В настоящее время резидентами ТОР «Амуро-Хинганская» являются 3 предприятия, по соглашениям с управляющей компанией объем инвестиций составляет 13,6 млрд рублей, в планах создание 1 060 рабочих мест. По итогам первого квартала 2020 года резиденты вложили в экономику региона 1,9 млрд рублей и создали 152 рабочих места».

Ирина Серова сообщила, что реализующее проект по строительству высокотехнологичного завода по производству металлоконструкций и сэндвич-панелей предприятие «БирЗМ» ведет выпуск продукции в режиме пусконаладочных работ. Строительно-монтажные работы выполняют резиденты ООО «Дальграфит» с проектом по разработке Тополихинского месторождения графита и ООО «Амурпром», которое строит завод по глубокой переработке сои и создает предприятие по заготовке и переработке древесины.

Ростислав Гольдштейн, врио губернатора ЕАО: «ТОР для нашей области – прежде всего, вложения в улучшение качества жизни населения. В данном случае под инвестициями мы понимаем инвестиции в человеческий потенциал, в здоровье и образование граждан, развитие сферы ЖКХ. Для нас очень важно динамичное развитие территории. Поэтому сейчас мы максимально активизируем работу по привлечению инвесторов. Для этого у нас выстроена очень четкая система их сопровождения. Каждому оказывается особое внимание и поддержка. Территория не очень большая и мы имеем все возможности по созданию максимально комфортных условий для бизнеса. Сегодня ЕАО самая перспективная для развития бизнеса территория. Мы находимся в центре мирового строительства и развития экономки. Кроме того, региону оказывается серьезная поддержка со стороны федерального центра».