На ТОР «Николаевск» начинается строительство инфраструктуры для электроснабжения резидентов

03/06/2019

Энергетики приступают к строительству линии электропередачи от ВЛ-110 кВ Николаевская ТЭЦ до площадок «Оремиф» и «Чныррах» территории опережающего развития «Николаевск» в Хабаровском крае. Работы по созданию инфраструктуры идут с учетом заявок резидентов. Электроснабжение ТОР позволит инвесторам успешно реализовать свои проекты в рамках соглашений с АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

На комплекс работ по технологическому присоединению к электрическим сетям энергопринимающих объектов резидентов ТОР «Николаевск» площадок «Иннокентьевка», «Оремиф» и «Чныррах» будет направлено более 1.2 млрд рублей из федерального бюджета. В настоящее время для этих целей закуплено технологическое оборудование: силовые трансформаторы, распределительные устройства, электрические шкафы и оборудование телемеханики. До сентября 2019 все оборудование планируется поставить в Николаевский район для выполнения строительно-монтажных работ.

В 2020 году после завершения работ по электроснабжению площадок предприятия на ТОР «Николаевск» будут полностью обеспечены электроэнергией с суммарной мощностью 16,8 МВт.

Более дешевая электроэнергия от Николаевской ТЭЦ в несколько раз сократит расходы предприятий на электроснабжение. Это позволит резидентам ТОР - ООО «Восточный рыбокомбинат», компании Рыболовецкая артель (колхоз) им. Блюхера, ООО «Рыбоперерабатывающий комбинат «Восточное» реализовать инвестиционные проекты на общую сумму более одного миллиарда рублей. В результате будет создано около 250 рабочих мест.

На ТОР «Николаевск» по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» действуют семеро резидентов с заявленным объёмом инвестиций более 3 млрд рублей. В результате полной реализации проектов будет создано 512 рабочих мест. В настоящее время резиденты уже осуществили инвестиции на сумму 2,7 млрд рублей и создали 312 рабочих мест.

Фото
Фото: pixabay.com