КРДВ в новом году увеличит количество объектов инфраструктуры ТОР

15/01/2020
КРДВ в новом году увеличит количество объектов инфраструктуры ТОР
КРДВ в новом году увеличит количество объектов инфраструктуры ТОР
1 /

В наступившем году АО «Корпорация развития Дальнего Востока» увеличит количество мероприятий по созданию инфраструктуры для резидентов территорий опережающего развития.

Согласно плану закупки товаров, работ и услуг, в 2020 году АО «КРДВ» выступит заказчиком проектирования и строительства 47 новых инфраструктурных объектов на восьми ТОР в Приморском, Хабаровском, Камчатском, Забайкальском краях и Амурской области, в том числе технологическое присоединение к инженерным сетям. Общая стоимость планируемых конкурентных закупочных процедур составит около 2,7 млрд рублей.

Первыми в текущем году стартуют шесть закупок. В их числе – проведение работ по технологическому присоединению к электрическим сетям жилого микрорайона «Зеленый», который строится для сотрудников судостроительного комплекса «Звезда» на ТОР «Большой Камень». В январе также будут размещены извещения о закупках по трем объектам на ТОР «Камчатка»: строительство сетей связи туристско-рекреационного комплекса «Паратунка», проведение проектных работ и инженерных изысканий по объекту «Система транспортировки термоминеральных вод от Кеткинского месторождения термоминеральных вод» на площадке «Зеленовские озерки» и присоединение к сетям связи строящегося аэровокзального комплекса «Елизово». В этом же месяце будут объявлены торги на строительство внутриплощадочных сетей связи на площадке «Ракитное» и технологическое присоединение к газоснабжению объектов многофункционального экологического комплекса по переработке и уничтожению биологических и медицинских отходов на ТОР «Хабаровск».

Также в 2020 году предусмотрена разработка перспективного плана развития ТОР «Забайкалье». Начнется строительство внутриплощадочных сетей газоснабжения для резидентов ТОР «Комсомольск», которые намерены локализовать на инвестиционной площадке «Парус» производства для Объединенной авиастроительной корпорации. В рамках создания инфраструктуры для резидентов Приморского края на площадке ТОР «Надеждинская» будет возведено производственно-административное здание с внутренними инженерными сетями. Инвесторы смогут арендовать помещения для реализации своих проектов на льготных условиях и разместить в здании площадью около 2800 квадратных метров производства различного профиля. Стоит отметить, что подобные производственно-административные здания АО «КРДВ» ранее построило для нужд резидентов территорий опережающего развития «Хабаровск» и «Комсомольск».

В целях формирования надежного пула подрядных организаций с 2019 года управляющая компания проводит предварительный квалификационный отбор и формирует пул надежных партнеров, занятых в сфере строительства. Так, на сегодняшний день в реестр квалифицированных подрядчиков внесено более 20 компаний, из них восемь специализируются на строительно-монтажных работах и 13 – на проектно-изыскательских. Также идет рассмотрение поданных заявок на участие в квалификационном отборе на проведение строительного контроля.

«Мы проводим конкурентные закупочные процедуры, следуя нормам закупочного законодательства, и приглашаем к участию предприятия, способные быстро и качественно выполнять проектные и строительно-монтажные работы», - отметил генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Аслан Канукоев.

Напомним, по данным АО «КРДВ» на территориях опережающего развития инвестиционную деятельность ведут 425 резидентов с проектами на сумму свыше 2,9 трлн рублей, реализация которых позволит создать 73,6 тысячи рабочих мест. Из них 111 проектов уже запущено, на введенных предприятиях трудоустроено 22,2 тысячи жителей Дальнего Востока.