КРДВ рассказала резидентам ТОР и СПВ об услугах и сервисах

13 марта 2020

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и ООО «УК ТОР «Приморье» (дочернее общество АО «КРДВ») совместно с компанией «БАЗИС» (официальный представитель компании «Консультант Плюс» в Приморском крае) провели практическую конференцию для резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Мероприятие состоялось при участии представителей территориальных органов прокуратуры, налоговой службы, Российского союза промышленников и предпринимателей, а также Союза резидентов ТОР и Дальневосточного федерального университета. Приморские инвесторы узнали о развитии сервисов и услуг управляющей компании, а также о таможенных преференциях, практике налогообложения и юридическом сопровождении деятельности на ТОР и в СПВ.

В рамках своего доклада директор управляющей компании ТОР «Приморье» Василий Большаков рассказал о мерах поддержки инвесторов и сервисах для действующих и потенциальных резидентов дальневосточных преференциальных режимов: «На сегодняшний день на сайте АО «КРДВ» представлен ряд очень полезных для бизнеса сервисов. Например, самым удобным и быстрым способом получения статуса резидента ТОР и СПВ является подача электронной заявки, которая будет рассмотрена за 10 дней. В дополнение к этому реализована простая возможность составить бизнес-план проекта, необходимый для подачи заявки и приобретения статуса резидента. Действующие же резиденты получили новые качественные условия по подаче ежеквартальной отчетности о реализации своих проектов - данные автоматически обрабатываются и заносятся в систему электронного документооборота в «личном кабинете резидента». В рамках цифровизации взаимодействия с инвесторами возможности личного кабинета будут расти, в нем появятся сервисы по получению от управляющей компании технических условий на подключение к инфраструктуре, привлечению заемного финансирования у банков-партнеров Корпорации».

Василий Большаков также описал действующие оффлайн сервисы: «Выдача согласия Корпорации на залог прав аренды земли на ТОР позволяет резидентам получать финансирование, данная услуга уже помогла восьми резидентам привлечь более 136 млрд рублей для своих проектов. Запущенным предприятиям мы помогаем в продвижении выпускаемой продукции и оказываемых услуг. Резидентам предоставлена возможность использовать товарный знак «Сделано в ТОР СПВ Дальний Восток», который развивается, чтобы стать узнаваемым локальным брендом расширенной линейки товаров и услуг резидентов. А в целях повышения информированности резидентов и всех заинтересованных лиц об этих и других услугах, получении льгот и возможностях, предоставляемых режимами ТОР и СПВ для бизнеса, создан контактный центр. Операторы работают круглосуточно, поэтому звонить удобно из любого часового пояса».

«Корпорация развития Дальнего Востока постоянно развивает инструменты поддержки бизнеса на Дальнем Востоке. В свою очередь «УК ТОР «Приморье» является единым центром предоставления всех услуг и сервисов в Приморском крае», - отметил он.

Все аспекты деятельности по защите прав резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток раскрыла прокурор отдела по надзору за исполнением законов в сфере экономики и экологии Прокуратуры Приморского края Татьяна Ботвиньева. В частности, она рассказала о том, что все проверки резидентов надзорными органами проходят по согласованию с Минвостокразвития России, а сроки таких проверок сокращены. Так, внеплановые проверки резидентов ТОР и СПВ могут длиться не более пяти рабочих дней. Плановые проверки не должны превышать 15 рабочих дней.

Также Татьяна Ботвиньева сообщила, что различная проблематика при реализации проектов резидентов ТОР и СПВ рассматривается в органах прокуратуры в рамках работы специальных межведомственных рабочих групп и общественных советов. В случае выявления нарушений принимаются меры прокурорского реагирования. За 2019 год в ходе работы по пресечению фактов создания административных барьеров предпринимателям со стороны органов власти выявлено 2230 нарушений, принято более 1000 мер прокурорского реагирования.

Исполнительный директор Союза резидентов ТОР Денис Грось представил участникам конференции возглавляемую некоммерческую организацию и пояснил ее цели и задачи: «Мы организовались для того, чтобы помогать в реализации проектов инвесторам ТОР, являющимся членами Союза. Работаем над защитой интересов предпринимателей, стараемся обеспечить льготный доступ к финансированию, обеспечить субсидирование затрат на строительство инфраструктуры. Одной из наших ценностей считаем возможность прямого общения, во время которого рождаются новые идеи и решения».

В феврале 2020 года АО «Корпорация развития Дальнего Востока» и Союз резидентов ТОР заключили соглашение о сотрудничестве, предметом которого является развитие экономической и инвестиционной деятельности на дальневосточных ТОР, в том числе совместная работа по совершенствованию законодательной базы.

На сегодняшний день в Приморском крае 1694 резидента ведет инвестиционную деятельность на ТОР и СПВ в рамках соглашений с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Общий объем заявленных инвестиций превышает 1,9 трлн рублей. Реализация проектов позволит создать в крае более 108,5 тысячи рабочих мест. Резиденты ТОР и СПВ запустили 178 проектов, в экономику края вложено 237 млрд руб. инвестиций, создано свыше 18,6 тыс. рабочих мест.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022