КРДВ приступила к строительству двух зданий для размещения резидентов ТОР «Комсомольск»

30 мая 2018

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» начало строительство производственно-административных зданий на площадке «Парус» территории опережающего развития «Комсомольск» в рамках создания инфраструктуры для резидентов. Два одинаковых здания общей площадью 2748 квадратных метра будут использоваться для размещения производств различного профиля. Строительство будет закончено в четвертом квартале 2018 года.

Новые производственные помещения резиденты ТОР смогут арендовать на льготных условиях. Каждое здание будет подключено к сетям электро-, водо- и газоснабжения, оснащено системами водоотведения и ливневой канализации. Теплоснабжение производственных и административных площадей обеспечат газовые котельные. В границах площадки «Парус» будет построено 2,2 километра автодороги с асфальтобетонным покрытием.

Появление новых производственных зданий в ТОР «Комсомольск» позволит представителям малого и среднего бизнеса работать в качественно новых условиях и создавать производственные объединения. В настоящее время подобное производственно-административное здание для предпринимателей строится на площадке «Ракитное» ТОР «Хабаровск», еще одно здание будет построено в ТОР «Надеждинская» в Приморском крае, его проектирование ведет АО «КРДВ».

«Работы по строительству инфраструктуры на территориях опережающего развития идут с учетом заявок резидентов. К настоящему времени мы заключили ключевые договоры по обеспечению площадок ТОР всеми необходимыми ресурсами: водоснабжением и водоотведением, газом, электричеством и там, где необходимо, – тепловой энергией. Основной ввод в эксплуатацию инфраструктурных объектов, в том числе по договорам технологического присоединения, запланирован на 2018-2019 годы», – отмечает Денис Тихонов, генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

ТОР «Хабаровск» создана Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2015 года № 630. Специализация территории опережающего развития определена промышленным производством, металлургией и логистикой. На сегодняшний день статус резидентов ТОР «Хабаровск» получили 29 инвесторов с проектами на общую сумму 34 млрд рублей и планами создать около 3 тысяч новых рабочих мест.

Территория опережающего развития «Комсомольск» создана в соответствии с постановлением Правительства от 25 июня 2015 года. Сегодня в ТОР сформированы четыре инвестиционных площадки: «Парус», «Амурск», «Амурлитмаш» и «Холдоми». Конкурентными преимуществами ТОР «Комсомольск» являются высокий научно-технический потенциал, близость к транспортной инфраструктуре, значительные запасы лесных ресурсов и высококвалифицированные кадры. В настоящее время в ТОР «Комсомольск» реализуется 20 инвестиционных проектов с объемом вложений в размере 56,6 млрд рублей.

С момента принятия федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития» общее количество инвесторов, получивших статус резидентов 18 дальневосточных ТОР, достигло 267. Сумма заявленных инвестиций составляет свыше 2,2 трлн рублей. Выполнение проектов позволит создать более 49 тысяч новых рабочих мест.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022