КРДВ приглашает европейских инвесторов в проекты распределенной генерации на Дальнем Востоке и Арктике

12 октября 2021

Представители Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики приняли участие в Международном форуме «Возобновляемая энергетика для регионального развития», который проходит в Москве 11-12 октября. В рамках мероприятия европейским компаниям представлены возможности макрорегиона в реализации инвестиционных проектов в распределенной генерации и актуальные направления государственной политики в этой сфере.

Выступая на панельной дискуссии «Нормативное регулирование ВИЭ. Возобновляемые источники энергии для энергоснабжения потребителей на розничных рынках, в удаленных и изолированных энергосистемах и в Арктической зоне», управляющий директор КРДВ Василий Потёмкин отметил значительную потребность в инвестициях для модернизации неэффективной дизельной,мазутной и угольной генерации с внедрением инновационных технологий, в том числе на основе возобновляемых источников энергии.

«В настоящее время сектор ВИЭ в нашей стране активно развивается при государственной поддержке, в первую очередь в зоне оптового рынка электроэнергии и мощности. В неценовых зонах и в удаленных районах Дальнего Востока и Арктики данные механизмы не могут быть реализованы в силу особенностей тарифного регулирования, что не позволяет привлечь значительные инвестиции в зеленую энергетику макрорегиона. Вместе с тем, значительная потребность в модернизации небольших объектов локальной энергетики с применением ВИЭ свидетельствует об огромном инвестиционном потенциале макрорегиона в данной сфере. Подход к реализации такихпроектов должен быть иным, более индивидуальным», — отметил спикер.

По его мнению, при разработке мер государственной поддержки частных инвестиций в эту отрасль необходимо создать выгодные финансовые условия для инвесторов, обеспечить комплексную модернизацию муниципального энергетического хозяйства в удаленных и изолированных районах с повышением надежности энергоснабженияпотребителей. А также оптимизировать государственныерасходы на северный завоз топлива. Разработка нормативной базы в данной сфере инвестиционной деятельности требует научного подхода и широкого экспертного обсуждения. 

«В рамках этой деятельности КРДВ обеспечило взаимодействие всех заинтересованных сторон и разработало концепцию привлечения частных инвестиций в развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах и «дорожную карту» на ее основе. Мы получили поддержку со стороны инвесторов, органов власти, научного и экспертного сообщества, и в ближайшее время ожидаем утверждения документа на уровне Правительства Российской Федерации для дальнейшей реализации намеченного. В настоящее время совместно с регионами определяем перечень объектов распределенной генерации, модернизация которых может стать пилотными инвестиционными проектами согласно нашей концепции и приглашаем заинтересованные компании к сотрудничеству», —  добавил Василий Потёмкин. 

По словам модератора дискуссии, Члена Совета Некоммерческого партнерства «Евросолар Россия» Алексея Каплуна, развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах уже несколько лет является актуальной темой для обсуждения на различных площадках, при этом до настоящего времени понятные и прозрачные механизмы государственной поддержки этой отрасли не реализованы.

«Предложенная КРДВ концепция представляет собой комплексный подход к привлечению частных инвесторов для решения насущной государственной задачи и включает перечень конкретных мероприятий по дополнению действующей нормативной базы и созданию мер государственной поддержки отрасли. Мы ожидаем, что реализация «дорожной карты» будет способствоватьпоявлению рынка технологий возобновляемой энергетики на территории Дальнего Востока и Арктики и будем содействовать вовлечению европейского бизнеса в эту работу», — подчеркнул Алексей Каплун.

 

Последние новости