КРДВ представила режимы ТОР и СПВ на первом чукотском форуме предпринимателей

29/03/2019

На Чукотке прошел I Межрегиональный форум «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат» при поддержке Правительства Чукотского автономного округа, НО «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского автономного округа» и АО «Деловая среда».

Деловая программа форума включала пленарную и стратегические сессии, конференции, круглые столы, дискуссии и мастер-классы. В числе мероприятий состоялась встреча резидентов ТОР «Чукотка», являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства, с представителями АО «Корпорация развития Дальнего Востока». На повестку были вынесены вопросы применения таможенной льготы на территории округа, изменений в законодательстве в части введения на региональном уровне с текущего года льготы для резидентов ТОР по упрощенной системе налогообложения.

В настоящее время 35 из 44 резидентов, ведущих инвестиционную деятельность на территории опережающего развития «Чукотка» и в свободном порту, являются субъектами МСП.

«Это 79 процентов, - отмечает заместитель директора инвестиционного департамента Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Денис Невзоров, - и мы будем уделять особое внимание обеспечению их доступа к льготному финансированию. В настоящее время Корпорации МСП и МСП банк завершают разработку специализированного продукта для субъектов МСП, осуществляющего «северный завоз». По информации Корпорации МСП, за его получением можно будет обращаться уже в апреле».

Кроме того, в ближайшее время появится возможность оказывать услуги резидентам, в том числе государственные, в цифровом формате, через электронные кабинеты инвестора, созданные на порталах Минвостокразвития и КРДВ.

«Посредством этих кабинетов резиденты также могут сообщать нам о фактах административного давления», - добавил представитель Минвостокразвития.

Круглый стол позволил выстроить конструктивный диалог, обменяться лучшими практиками и мнениями о возможностях развития инвестиционных проектов, одной из которых является системный подход резидентов к предоставлению в управляющую компанию информации о статусе реализации проекта.

«Это помогает поддерживать позитивное информационное поле о развитии региона в целом и оказывать резидентам ТОР и СПВ своевременную поддержку как со стороны Корпорации развития Дальнего Востока, так и Правительства Чукотского АО на любой стадии реализации проекта», - подчеркнула представитель АО «КРДВ» Ольга Плотникова.

В управляющей компании считают, что форум помог участникам убедиться в том, что возможностей для малого бизнеса становится все больше. Органы государственной власти и институты развития округа совместно решают вопросы и проблемы, касающиеся защиты интересов предпринимателей Чукотки.

«В рамках проведенного форума мы постарались учесть опыт предыдущих мероприятий и пожелания бизнеса. Мы открыты для обратной связи предпринимательскому сообществу, для конструктивного планирования и дальнейшей работы», – подытожила Ольга Плотникова.

В первом Межрегиональном форуме «Идея – в бизнес. Бизнес – в результат» приняли участие более 110 человек, в том числе субъекты малого и среднего бизнеса, крупные инвесторы и предприниматели в сфере туризма и сельского хозяйства, представители власти, молодёжь и приглашенные эксперты.

Напомним, сегодня по соглашениям с АО «КРДВ» инвестиционную деятельность в ТОР «Чукотка» ведут 39 резидентов и еще пятеро – в режиме свободного порта Владивосток. Общий инвестиционный портфель проектов составляет более 10,8 млрд. рублей с созданием 1269 рабочих мест. Из них 18 проектов на сумму 1,2 млрд рублей уже реализовано, создано 463 рабочих места.

Фото