КРДВ предложила создать прозрачные условия для инвестирования в проекты распределенной генерации

14 октября 2021

Привлечение частных инвестиций в развитие распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики стало одной из ключевых тем обсуждения на международном форуме «Российская энергетическая неделя».

В рамках сессии «Энергетический переход в жилищно-коммунальной сфере и господдержка программ обновления коммунальной инфраструктуры» руководитель направления по энергетике и ЖКХ «Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики» Максим Губанов рассказал о существующих барьерах при реализации инвестиционных проектов по модернизации неэффективной дизельной, мазутной и угольной генерации в удаленных и изолированных районах Дальневосточного федерального округа и Арктической зоны РФ. Спикер также сообщил, какие меры по их устранению и привлечению частных инвесторов в данную сферу предлагает КРДВ.

РЭН фото Губанова2.jpg

«Наличие зоны децентрализованного электроснабжения является исключительной особенностью Дальнего Востока и Арктики. Именно здесь сосредоточено наибольшее количество объектов локальной энергетики, которые нуждаются в своевременном технологическом обновлении. И для решения этой задачи целесообразно привлекать частный бизнес на основе механизмов государственной поддержки», - отметил Максим Губанов.

Эксперт считает, что в силу особенностей регулирования отраслей электроэнергетики и жилищно-коммунального хозяйства инвесторы не имеют понятных и прозрачных условий участия в потенциальных проектах в сфере распределенной генерации вне Единой энергосистемы, а также гарантий возврата инвестиций и инструментов государственной поддержки. Именно с этой целью КРДВ предложило профессиональному сообществу комплексную систему привлечения инвестиций в сферу распределенной генерации на основе разработанной концепции и «дорожной карты».

«Предложенный нами план мероприятий включает дополнение действующей нормативной базы как в сфере электроэнергетики, так и в сфере ЖКХ, и затрагивает деятельность соответствующих отраслевых регуляторов. Для координации участников и обеспечения межведомственного взаимодействия, в ближайшее время мы ожидаем утверждения нашей «дорожной карты» на уровне Правительства РФ и приглашаем все причастные министерства и институты развития к активному сотрудничеству», - отметил представитель КРДВ.

По мнению модератора дискуссии, Профессора факультета городского и регионального развития Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», члена наблюдательного совета государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергея Сиваева, предложения КРДВ являются рациональными и представляют собой комплексный подход к вопросам электро- и теплоснабжения, а также энергосбережения и повышения энергетической эффективности муниципального энергетического хозяйства в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики.

«КРДВ предложена комплексная система привлечения и поддержки частных инвестиций для решения насущной государственной задачи, отмеченной во всех отраслевых и макрорегиональных документах стратегического планирования. Её реализация на основе механизмов государственной поддержки создаст условия для энергетического перехода в жилищно-коммунальной сфере удаленных и изолированных территорий и позволит обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Арктики», - отметил Сергей Сиваев.

В мероприятии приняли участие представители Министерства энергетики РФ, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Государственной Думы РФ, Фонда содействия реформирования ЖКХ, региональных органов власти и компаний-инвесторов в сферу энергетики и ЖКХ.

Последние новости