Корпорация развития Дальнего Востока презентовала возможности ТОР и СПВ делегации из Китая

27 апреля 2018

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» провела рабочую встречу с делегацией китайского города Дуннин провинции Хэйлунцзян, которая при поддержке Консульства Китайской Народной Республики в городе Владивостоке посетила Приморский край. В ходе визита гостям были презентованы возможности и льготные условия работы на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток.

Первый заместитель генерального директора АО «Корпорации развития Дальнего Востока» Владимир Печурчик подчеркнул, что есть все предпосылки для успешной реализации проектов китайских инвесторов в сферах сельского хозяйства и строительства в рамках особых экономических режимов, и пригласил китайских партнеров посетить четвертый Восточный экономический форум, который пройдет во Владивостоке в сентябре 2018 года.

Руководитель делегации с китайской стороны, секретарь Коммунистической партии Китая города Дуннин Сунь Цзишунь отметил, что Россия сегодня уделяет большое внимание развитию Дальнего Востока, и выразил заинтересованность участников бизнеса приграничного города к режимам ТОР и СПВ. Господин Сунь Цзишунь также сообщил, что двое инвесторов из Дуннина уже реализуют проекты в статусе резидентов свободного порта Владивосток и в целях информирования потенциальных китайских инвесторов пригласил специалистов АО «КРДВ» провести выездную презентацию режимов ТОР и СПВ в Дуннине в мае-июне текущего года.

По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Галушки, сегодня Россия и Китай активно сотрудничают в развитии дальневосточного макрорегиона. Правительство России активно работает, чтобы сделать Дальний Восток конкурентоспособной территорией на международной экономической карте. Президентом России развитие дальневосточных регионов страны определено национальным приоритетом на весь 21 век. Уже сегодня дальневосточный макрорегион занимает первое место в стране по объему привлеченных частных инвестиций (рост на 17,1 % в 2017 году, когда в среднем по России он составил 4%) и объему иностранных инвестиций на душу населения: 26 процентов всех иностранных инвестиций в России приходится на Дальний Восток.

Напомним, накануне 2018 года Президент России В.В. Путин и Председатель КНР Си Цзиньпин объявили 2018-2019 годы перекрестными в межрегиональном сотрудничестве между Россией и Китаем. На сегодняшний день на дальневосточных территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток работает 31 компания с участием китайских инвестиций. Общая стоимость этих проектов составляет 201,5 млрд рублей, а в результате запуска проектов появится 9570 новых рабочих мест.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022