Компания-резидент СПВ провела международный круглый стол по инновациям в сохранении готовых продуктов

30/04/2019
Компания-резидент СПВ провела международный круглый стол по инновациям в сохранении готовых продуктов
Компания-резидент СПВ провела международный круглый стол по инновациям в сохранении готовых продуктов
Компания-резидент СПВ провела международный круглый стол по инновациям в сохранении готовых продуктов
Компания-резидент СПВ провела международный круглый стол по инновациям в сохранении готовых продуктов
Компания-резидент СПВ провела международный круглый стол по инновациям в сохранении готовых продуктов
Компания-резидент СПВ провела международный круглый стол по инновациям в сохранении готовых продуктов
Компания-резидент СПВ провела международный круглый стол по инновациям в сохранении готовых продуктов
Компания-резидент СПВ провела международный круглый стол по инновациям в сохранении готовых продуктов
Компания-резидент СПВ провела международный круглый стол по инновациям в сохранении готовых продуктов
Компания-резидент СПВ провела международный круглый стол по инновациям в сохранении готовых продуктов
1 /

Компания Pacific Real Package, резидент свободного порта, провела во Владивостоке круглый стол на тему «Потенциал использования современных технологий сохранения готовых продуктов: взгляд науки, бизнеса, опыт, возможности и перспективы».

130 участников из Сибири и Дальнего Востока обсудили инновационные методы стерилизации и упаковки готовых к употреблению продуктов.

«Наша цель — познакомить дальневосточных производителей с новыми для российского рынка технологиями сохранения и упаковки продуктов и показать преимущества и выгоды их использования, - подчеркнул основатель компании «Pacific Real Package» Александр Соколов. - Для малого и среднего бизнеса это означает расширение охвата продаж за счет увеличения срока годности и упрощения условий хранения. А еще это возможность вывести свой продукт на международный уровень, предложив его зарубежным потребителям в том виде, в котором они ему доверяют».

Центральными темами встречи стали внедрение инновационной технологии стерилизации Steri-Ace и применение ретортной или «мягкой консервной упаковки». Сегодня эти инновационные методы активно используются в азиатских и западных странах в производстве широкого спектра продукции: от сельскохозяйственной до кулинарной.

Своим опытом в этом вопросе с дальневосточными производителями поделились гости круглого стола - представители компаний-лидеров по внедрению данной технологии в Южной Корее.

Так, президент фирмы KYUNGHAN Хан Кен Сик отметил вкусовые преимущества продукции в ретортной таре: процесс стерилизации продукта в мягкой таре, в отличие от традиционной жестяной банки, требует меньшего воздействия высоких температур и позволяет сохранить многие полезные свойства продукта.

Председатель правления совета директоров компании Taebang Майкл Чанг поделился наработками в области увеличения срока хранения продуктов ретортной тары и изучения возможности ее применения в СВЧ-печах.

Пак Хе Рин, менеджер компании DONGWON Systems, экспортирующей более 600 миллионов ретортных пакетов в год, рассказала о важности обмена опытом в вопросах внедрения и использования данной технологии.

«Корейские производители имеют большой опыт в данной сфере и знают, как внедрить данную технологию в производство при разумном уровне расходов», — рассказала Пак Хе Рин.

Отдельный блок обсуждения был посвящен вопросам внедрения инновационных технологий в производственный процесс. Успешным опытом адаптации различных производств под выпуск продукции в ретортной упаковке поделились специалисты НПЦ «Агропищепром» и Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО». Так, по словам заведующего отделом внедрения Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Юрия Кузнецова, при переходе к мягкой консервной таре технология производства претерпевает некоторые изменения, а в случае с ретортной упаковкой время достижения промышленной стерильности сокращается на треть.

Руководитель направления качества компании «Доброфлот» Андрей Алексеев считает, что за ретортной тарой стоит будущее консервной отрасли.

Проректор по стратегическому развитию и информатизации «Дальрыбвтуза» Павел Пастухов обратил внимание участников круглого стола на своевременность обсуждаемой технологии: «Нас интересует технико-внедренческий потенциал обсуждаемых методов стерилизации и упаковки, который является основой для формирования новых компетенций в реализации прикладных и научных задач».

Напомним, ООО «Пасифик Реал Пэкэдж» получила статус резидента свободного порта Владивосток и год назад запустила современное предприятие по выпуску ретортной упаковки для продуктов питания длительного хранения. Компания имеет собственное производство ретортных пакетов из многослойных высоко-барьерных комбинированных пленочных структур.

В настоящее время, по данным АО «Корпорация развития Дальнего Востока», количество резидентов свободного порта Владивосток достигло 1196. Общая сумма заявленных проектов превысила 625 млрд рублей, реализация которых позволит создать более 63 тысяч рабочих мест. Причем 117 проектов резидентами СПВ уже запущено, создано более 7,1 тысячи рабочих мест.