Известия: Услуга за услугой: для бизнеса ДФО создают новые меры поддержки

08/01/2020

Инвесторы территорий опережающего развития смогут воспользоваться льготными кредитами и страховыми продуктами

На Дальнем Востоке появится «единое окно» помощи бизнесменам, которые работают в территориях опережающего развития (ТОР). В него войдут банки, консалтинговые, страховые и аудиторские компании, рассказали «Известиям» в корпорации развития округа. В госкомпании уверены: объединение услуг упростит инвесторам работу и привлечет новых. Кредитные организации готовы работать с бизнесом на особых условиях, предложив ему займы по ставке от 6,5 до 10%. Страховые компании могут снизить стоимость услуг на 10–30%. Льготные механизмы скажутся на показателях территорий опережающего развития, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Однако они отмечают, что необходимо комплексно решать проблемы предпринимателей, включая и тех, кто работает вне зон развития.

Во имя развития

На Дальнем Востоке с 2020 года для поддержки резидентов ТОР и свободного порта Владивосток (СПВ) создается так называемый пул партнеров. В него войдут 16 организаций. Среди них банки, страховые, консалтинговые и аудиторские компании, рассказали в Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ). Объединение услуг этих организаций в «единое окно» упростит бизнесменам работу, привлечет новые компании и повысит эффективность зон развития, отметили в пресс-службе корпорации.

Инвесторам нововведение будет полезно тем, что они получат возможность решить все вопросы в одном месте, не тратя времени на поиск финансовых институтов. Преимуществом для компаний-резидентов также станет доступность «дешевых» и «длинных» денег, спектра банковских и страховых услуг, а также консультаций.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

В территориях опережающего развития и свободном порту Владивосток на сегодня зарегистрировано 2060 резидентов с проектами на 3,7 трлн рублей. Из них 614 млрд инвестировано в уже запущенные и ныне реализуемые проекты. Всего создано 34 тыс. новых рабочих мест. С момента существования экономических зон в регионе, то есть с 2015 года, реализовано 270 проектов в области машино- и судостроения, сельского хозяйства, туризма, добывающей и пищевой промышленности и в других отраслях.

Круг партнеров

«Известия» спросили банки и компании, которые вошли в пул «единого окна», о предлагаемых резидентам ТОР и СПВ услугах. Большинство из них отметили, что уже присутствуют на рынке Дальнего Востока и работают с инвесторами, а соглашение придаст совместным проектам новый импульс и откроет больше возможностей.

Банки готовы предоставить особые условия в части индивидуального кредитования по ставке от 6,5 до 10% с учетом специфики проектов, а также ряд других услуг. Например, Сбербанк предлагает инвесторам ТОР и СПВ линейку действующих услуг, но не исключает со временем создания специальных продуктов для них, сообщили в пресс-службе финансовой организации. Директор департамента операций на финансовых рынках МТС Банка Глеб Сорокин рассказал, что к концу 2020-го планируется запуск финансовых сервисов для территорий развития.

Особенность работающих в ТОР и СПВ компаний в льготном налогообложении, что дает им возможность аккумулировать прибыль и направлять ее на развитие, считает член правления ФК «Открытие» Александр Пахомов. Для банка это означает прозрачность и открытость бизнеса и позволяет быстрее оценить платежеспособность предприятия, предложив ему кредиты, пояснил он.

По словам управляющей дальневосточным филиалом Банка Интеза Елены Якименко, потребность в частных финансах в регионе высока, так как в субъектах ДФО объем инвестиций из региональных бюджетов отстает от среднероссийского уровня. Директор филиала Страхового дома ВСК в регионе Татьяна Бугайченко рассказала, что спрос на услуги страхования растет, компания готова предоставить скидки для резидентов в размере от 10 до 30%.

Руководитель дальневосточной практики KPMG Ольга Сурикова рассказала, что на старте проекта у предпринимателей востребованы услуги по анализу налоговых преференций, получению субсидий на инфраструктуру и льготному финансированию, а на стадии реализации — применение действующих льгот на налоги и страховые взносы. Для иностранцев важны неизменность условий работы и законодательства и им чаще требуется юридическая поддержка, резюмировала она.

Перспективное дело

Работа с пулом партнеров повысит результативность территорий опережающего развития, считает доцент РЭУ имени Плеханова Денис Домащенко. По его словам, доступность и качество услуг, а также льготные ставки на кредиты активизируют бизнес. Эксперт отметил, что господдержка ограничит риски для банков и откроет для них новые возможности. Кредитные учреждения, которые сейчас придут в регион, выиграют, уверен Денис Домащенко.

По мнению старшего научного сотрудника РАНХиГС Степана Земцова, льготные ставки и квалифицированная помощь повысят производительность компаний, работающих в экономических зонах. Но предлагаемые меры облегчают условия только для определенной категории, хотя есть бизнес и вне этих зон, у которого тоже немало проблем, считает он. Нужен комплекс мер в части решения вопросов неразвитой инфраструктуры, дефицита финансовых средств и недостатка рабочей силы из-за оттока жителей ДФО, подчеркнул он.

Запуск льготных механизмов для бизнеса только приветствуется, сказал глава «Опоры России» Александр Калинин. Задачи по сопровождению компаний в реализации проектов, обеспечению доступности кредитов и других преференций, предоставленных правительством ранее, теперь реализуются на деле, добавил он. Вместе с тем Александр Калинин отметил важность создания благоприятных условий и для предпринимателей вне ТОР, которые не имеют налоговых льгот и преференций.

Известия

https://iz.ru/953700/roza-almakunova/usluga-za-uslugoi-dlia-biznesa-dfo-sozdaiut-novye-mery-podderzhki