Инвесторы ТОР и СПВ, ученые и эксперты предложили решения для импортозамещения и технологической независимости Дальнего Востока

4 августа 2022

Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) и Дискуссионный клуб «Тихоокеанская Россия», организаторами которого являются Приморское отделение Союза журналистов России и ДВО РАН, собрали резидентов свободного порта Владивосток (СПВ) и территорий опережающего развития (ТОР), ученых, представителей органов власти и региональных институтов развития, чтобы обсудить вопросы импортозамещения и технологической независимости в ключевых отраслях Дальнего Востока. Более 130 экспертов и участников круглого стола разобрали применение имеющихся наработок, способных помочь бизнесу, и новые решения для быстрого запуска производств, меры государственной поддержки.

 

Заместитель генерального директора по строительству и инфраструктуре Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Евгений Николайчук отметил важность и актуальность развития импортозамещающих проектов в макрорегионе и рассказал о созданных государством мерах поддержки инвесторов.

 

«Резидентам ТОР и СПВ доступна лучшая система налогообложения в стране, создание объектов инфраструктуры или возмещение затрат на нее и подбор земельных участков (для ТОР), маркетинговая поддержка, таможенные преференции и многое другое. Сегодня 75 % инвестиционного внимания, обращенного на Дальний Восток, приходится на Приморский край. Здесь, на ТОР и в СПВ, с государственной поддержкой и по соглашениям с КРДВ реализуются 2,2 тыс. проектов, в экономику вкладывается 2,5 трлн рублей, создается 123,3 тыс. рабочих мест. Уже запущено 329 новых предприятий. Важно отметить, что в непростых условиях предприниматели продолжают работу и не отказываются от реализации заявленных проектов», - сообщил Евгений Николайчук.

 3.jpg

По его словам, ежедневно масштабную комплексную работу по локализации производств, импортозамещению, перестройке логистических цепочек ведет Правительство России, регионы и институты развития. При этом существует ряд проблем, связанных с отказом компаний из недружественных стран поставлять и монтировать оборудование, поставлять племенной скот и семена, необходимые для плановой реализации инвестпроектов. Также у бизнеса существуют сложности в привлечении финансирования из-за санкций, под которые попал ряд банков, повышения процентных ставок. В условиях кризиса произошел рост стоимости запчастей и комплектующих, услуг подрядных организаций, затруднена логистика. Эти и другие трудности требуют поиска путей для преодоления, в том числе в рамках данного мероприятия.

 

«При этом любой кризис – это новые возможности, которые необходимо использовать во благо развития бизнеса на Дальнем Востоке и социально-экономической сферы всей страны в целом», - отметил Евгений Николайчук.

 

Как заявил вице-президент РАН, академик, председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко, сегодняшняя ситуация – это шанс для России выбраться из колеи, в которой она оказалась во многом благодаря странам Запада.

 

«Помимо импортозамещения необходимо работать на перспективу. Нам нужна технологическая независимость. Решив тактические задачи сегодняшнего дня, мы должны сработать на опережение, обеспечив процветание отечества. Для этого в одной связке нужно решать множество разнородных задач, связанных с демографией, здравоохранением, образованием, наукой, модернизацией действующих производств и созданием новых, формированием рынков сырья, готовой продукции и услуг. Такая программа должна включать конкретные цели и задачи, сроки и механизмы контроля», сказал Валентин Сергиенко.

 4.jpg

Ученый обозначил отрасли на Дальнем Востоке, которые перспективны и могут явиться прорывными для региона.

 

«Полагаю, что на различных этапах ускоренного развития Дальнего Востока набор таких отраслей будет меняться. В условиях нынешней геополитической обстановки первоочередными должны быть отрасли, обеспеченные собственными сырьевыми и трудовыми ресурсами – агробизнес, рыбная промышленность, прецизионное машиностроение, пищевая промышленность, переработка углеводородов, производство строительных материалов. На следующем этапе на первые места должны выйти судостроение, металлургия, нефте- и газохимия, энергетика, IT и ряд других», - сказал он.

 

Отдельно Валентин Сергиенко подчеркнул, что научные разработки во многом способны обеспечить импорто- и технологическую независимость страны. Дальневосточная наука имеет значительный накопленный опыт в решении сложных научно-технических проблем реального сектора производства. Например, технологии утилизации жидких радиоактивных отходов, нанесения защитных покрытий для подводного атомного флота, разработка необитаемых подводных аппаратов, цифровизация в комунальном хозяйстве, лазерные технологии для авиа- и судоремонта и многое другое. По его мнению, для успешного продвижения разработок необходимо завершить формирование региональной инновационной инфраструктуры. Нужны инженерные центры, центры сертификации, подготовки рабочей и конструкторской документации, прототипирования, испытательные полигоны и прочее.

 

Заместитель генерального директора компании «Арника» Егор Аврамов поделился с участниками круглого стола опытом создания и функционирования высокотехнологичных производств и научного R&D центра, созданных на ТОР «Надеждинская» в Приморском крае. Год назад научно-производственная группа запустила первое в России высокотехнологичное предприятие «Кормбиосинтез» по производству кормовых витаминов, защищенных аминокислот и продуктов на их основе мощностью 15 тыс. тонн в год. Осенью 2022 года выпуск инновационной кормовой биотехнологической продукции и ветеринарных препаратов для животных мощностью 5 тыс. тонн в год начнет производство «Фармасинтез».

 

«Изначально рассматривался вариант по созданию предприятия в китайской экономической зоне, но в Приморском крае появился режим ТОР, обладающий большими преимуществами. Конечно, есть свои сложности, связанные с поставками импортного сырья для производства, монтажом и наладкой оборудования иностранными подрядными компаниями. В трудные моменты выручают Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, Правительство Приморья. Они с большим вниманием относятся к бизнесу и помогают решить множество вопросов», - рассказал Егор Аврамов.

 5.jpg

Он отметил, что многие продукты и услуги необходимо локализовать на Дальнем Востоке. И компания продолжает реализовывать инвестпроекты. Большая программа предусматривает строительство ряда заводов, в том числе на площадке «Западная» ТОР «Надеждинская» до конца 2022 года планируется сдать в эксплуатацию первую очередь элеваторного комплекса на 120 тыс. тонн с дальнейшим наращиванием до 360 тыс. тонн. В планах создать производство по глубокой переработке кукурузы, крахмалопаточные предприятия. Без научного сообщества эта работа невозможна. «Арника» сотрудничает с ДВФУ, ДВО РАН, пользуется помощью и поддержкой ученых. В свою очередь компания поддерживает науку в крае в рамках имеющихся возможностей.

 

Учитывая уверенный государственный курс на импортозамещение в IT-сфере, генеральный директор компании-резидента СПВ «Таптима» Константин Иванов предложил изменить условия мер господдержки предпринимателей данной отрасли. Он озвучил инициативу об увеличении размера предоставляемых государственных гарантий по кредитам для IT-компаний с 70% до 100%.

 

«Несмотря на экономическую и технологическую активность специалистов, зачастую они не имеют достаточных активов для развития своего потенциала», - сказал руководитель IT-компании.

 

Кроме того, участники встречи обсудили необходимость пересмотра ограничений для содействия специалистам отрасли. Например, сегодня установлен возрастной порог при выдаче льготных ипотечных кредитов, грантовая поддержка ориентирована на НИОКР, но в меньшей степени для стартапов и малых ИТ-разработчиков. Также отсутствуют инструменты поддержки разработки программного обеспечения, софинансирования расходов на закупку техники, единая система оплаты зарубежного софта.

 

Инициативы, высказанные в ходе мероприятия, прошедшего во Владивостоке, будут предложены для включения в деловую программу Восточного экономического форума – 2022, продолжится работа по их проработке и реализации. ВЭФ-2022 состоится с 5 по 8 сентября во Владивостоке. Оператором форума выступает Фонд Росконгресс.

Последние новости