Интерфакс: Дальневосточная концессия поможет привлечь до 500 млрд руб инвесторов в строительство инфраструктуры в ДФО

16 марта 2021

Дальневосточная концессия позволит привлечь 500 млрд рублей средств инвесторов на строительство инфраструктуры - в том числе, социальной - необходимой для реализации 2,7 тыс. инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе, сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков на онлайн-форуме "ProДФО" во вторник.

"В федеральном бюджете на 2021 год заложено на инфраструктурную поддержку инвестиционных проектов в нашей госпрограмме 25,6 млрд рублей. Вроде и немаленькая сумма, но относительно масштабов территории - не такая большая. Сколько инфраструктуру можно создать на 25 миллиардов рублей? Не так мало, но у нас проектов реализуется очень много - 2,7 тысяч проектов с заявленным объемом инвестиций 5 триллионов рублей. Инфраструктура в них, как правило, занимает от 10% и выше", - сказал Чекунков.

По его словам, на реализацию инфраструктуры для этих проектов необходимо 500 млрд рублей.

Так, привел пример Чекунков, в городе Свободный строится Амурский газоперерабатывающий завод и газохимический комплекс. На этих предприятиях "будут работать тысячи семей, для которых нужно построить школы, детсады, поликлиники". Эту задачу может решить Дальневосточная концессия, которую Чекунков назвал своего рода "инфраструктурной ипотекой" - она позволит государству растянуть свои вложения в эти объекты на 20 лет.

"Дальневосточная концессия - это способ из бюджетных инвестиций перейти к умным долгосрочным обязательствам - растянуть эти финансовые затраты на 20 лет, за счет этого привлечь сейчас внебюджетные деньги. То есть государство расплатится с инвесторами в эту инфраструктуру на протяжении 20 лет, а сегодня деньги вложат банки. И тогда получается идеальное государственно-частное партнерство: частный инвестор создает сегодня инфраструктуру, государство 20 лет расплачивается", - пояснил министр.

Он добавил, что премьер-министр Михаил Мишустин на совещании в минувший понедельник с членами правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока поддержал этот механизм и "уполномочил министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики выступать "единым окном" по этим проектам".

"Мы будем собирать у себя все проектные заявки, поскольку уже по факту являемся таким партнером для всех инвесторов ДФО. Мы запускаем инвестиционный акселератор совместно с институтами развития, совместно с нашей Корпорацией развития Дальнего Востока, которая будет эти проекты тиражировать и упаковывать. Дальше мы предлагаем их рынку как инвестиционный инструмент", - сказал Чекунков.

Он отметил, что механизм концессии позволит "уже сегодня создавать новые объекты, нужные нашим дальневосточным городам".

Источник: https://www.interfax-russia.ru/far-east/news/dalnevostochnaya-koncessiya-pomozhet-privlech-do-500-ml...

Последние новости