Губернаторы дальневосточных регионов оценили потенциал креативных индустрий Дальнего Востока

Взаимодействие между представителями творческих индустрий и главами регионов, меры поддержки креативной экономики и готовность власти участвовать в ее развитии обсудили на сессии «Губернатор как продюсер региона» фестиваля-форума «Российская креативная неделя – Дальний Восток».

Тезис «губернатор – продюсер региона» впервые прозвучал во Владивостоке два года назад. В прошлом году был утвержден План мероприятий по реализации Концепции развития креативных индустрий в Российской Федерации, а сегодня управленческие команды дальневосточных регионов создают условия для поддержки творческих индустрий и развития человеческого капитала.

«На примере ДФО мы видим весь путь, который проходят регионы, развивая креативные индустрии. От самых начинающих, где есть только намерение, до ультрапродвинутых, где много сделано, идет рост валового регионального продукта за счет креативных индустрий», – отметил начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков.

По словам Сергея Новикова, у каждого региона есть возможность найти свою точку развития, уникальную точку роста, особенность, вокруг которой будут объединяться все жители региона. И задача губернатора – определить эту отличительную черту.

Агентство стратегических инициатив уже несколько лет оценивает вклад креативных индустрий в валовый региональный продукт дальневосточных регионов. Например, в самом креативном регионе страны, которым в прошлом году была признана Республика Саха (Якутия), 8% экономики составляют креативные индустрии. В этой сфере работают 11% организаций и индивидуальных предпринимателей, а наибольший вклад генерируют три отрасли – IT, архитектура, наука.

«Креативная экономика – это не только индустрии, это креативность экономики. В промышленных, добывающих, обрабатывающих отраслях большую роль сегодня играют те направления, которые связаны напрямую с человеческим капиталом, с креативностью. Наличие таких людей, в целом, и креативность определяют успешность экономики. Развитие креативной экономики – это не только увеличение вклада креативных индустрий в валовый региональный продукт, это рост всей экономики», – сказал глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

К 2035 году в республике планируют удвоить вклад креативных индустрий в экономику и увеличить число занятых в креативных отраслях до 15%. При этом изменится и структура креативной экономики – помимо IT, большое место будут занимать киноиндустрия, анимация и музыка. 

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева предложила главам регионов рассматривать креативные индустрии как инструмент достижения целей и задач.

«Ключевая задача и цель на Дальнем Востоке – демографическая, рост численности населения. Креативные индустрии – это возможность самореализации для жителей, для молодежи Дальнего Востока. Первый ключевой маркер для нас – как развитие креативных индустрий, создание арт-кластеров, создание новых предприятий, изменения регуляторного поля влияют на миграционное настроение людей, в первую очередь, молодежи. Для этого мы стараемся системно, вместе с регионами создавать все условия, чтобы уже имеющиеся таланты могли себя в полной мере реализовать на территории Дальнего Востока. Первый самый яркий пилот – «Квартал труда» в Якутске, реализованный при поддержке Минвостокразвития. В рамках мастер-плана в Петропавловске-Камчатском будет создаваться креативный кластер, уже есть поручение президента, решение председателя правительства по созданию еще 3 арт-кластеров на территории Дальнего Востока во Владивостоке, Благовещенске и Улан-Уде. Второй показатель – экономический. Уже созданы инструменты – ТОР, СПВ, которые применимы и для предприятий в сфере креативных индустрий. Мы фиксируем, как создаются новые предприятия и сколько появляется новых рабочих мест. Для нас важный фактор помимо инвестиций и рабочих мест – экспортный потенциал всех проектов, которые реализуются. На них сфокусированы все меры поддержки. Ключевые рынки сбыта здесь – Азиатско-Тихоокеанский регион, и это не исключение для креативных индустрий», – отметила замминистра.

Значение креативной экономики для дальневосточных регионов подчеркнул и губернатор Камчатского края Владимир Солодов.  Глава региона заметил, что креативные индустрии имеют большой потенциал для развития и дают возможность жителям и гостям Камчатки реализовать свои идеи.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2023