Глэмпинг в тундре и охота за северным сиянием будут организованы на «гектаре в Арктике»

3 декабря 2021

Житель Мурманска Олег Пономарёв взял землю по программе «Гектар в Арктике» около трассы на Териберку. На участке планируется обустроить глэмпинг и организовать круглогодичную программу для любителей активного отдыха. О своём проекте предприниматель рассказал единому институту развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственной Минвостокразвития России.

«Я переехал в Арктику со своими родными ещё лет двадцать назад и уже основательно пустил корни – люблю эти края, суровую природу и необъятный простор. Сейчас у меня есть бизнес по автотуризму, но давно хотелось открыть базу для путешественников. Как только появилась программа «Дальневосточный гектар» я почувствовал, что наверняка программа распространится на Арктику – так и получилось. И вот, я уже участник!»,
- рассказал Олег Пономарёв.

При выборе бесплатного «гектара» основным критерием было наличие инфраструктуры и близость дикой природы. Такое место удалось найти на Серебрянском шоссе – трассе, ведущей в легендарный посёлок Териберка. Контур участка Олег сформировал таким образом, чтобы обеспечивать беспрепятственный путь от трассы к месту будущего глэмпинга. 

teri_03.jpeg


«Мы взяли около 2 гектаров рядом с трассой. Оформление заявления и весь процесс оказался неожиданно простым и быстрым, ведь уже через месяц у меня на руках были документы. Уже в следующем году планируем приступить к обустройству глэмпинга. Будет оборудована площадка для отдыха, дорожки и купольные дома. Ключевой принцип – не навредить природе, ведь растительность тундры очень медленно восстанавливается», - поделился он.


По словам Олега, домики для туристов будут представлять из себя купольные конструкции с панорамными окнами. В настоящее время предприниматель выбирает технику, ведёт переговоры со строительными компаниями и ищет партнёров для организации активных программ для отдыхающих. Глэмпинг будет принимать гостей круглый год и если на лето планируется устраивать трекинговые походы и экскурсии на побережье Баренцева моря, то зимой будут поездки на собачьих упряжках, катание на снегоходах и охота за северным сиянием.

Напомним, программа «Гектар в Арктике» стартовала с 1 августа 2021 года. В Арктической зоне РФ бесплатный гектар можно получить на территории Мурманской области, в Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в муниципальных районах Архангельской области, Республики Коми и Карелии. Суммарно для выбора граждан доступно около 1,1 млн гектаров в Арктике. По информации Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики к декабрю 2021 года по программе «Гектар в Арктике» гражданам предоставлено около 1,3 тысячи участков.

Первые полгода «гектары» в Арктике в приоритетном порядке предоставляются местным жителям. А с 1 февраля 2022 года – всем гражданам, а также участникам госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Заявления на предоставление земельных участков принимаются через интернет на сайте «ГектарвАрктике.РФ». Чтобы подать заявку необходимо авторизоваться на сайте с помощью учётной записи Госуслуг, и можно выбирать землю на интерактивной карте. Согласно закону о «гектаре» гражданин сам определяет форму, площадь и разрешенный вид деятельности на участке. Индивидуально можно взять участок площадью до 1 гектара, а по заявлению от коллектива до 10 человек – до 10 гектаров, причём на каждого участника группы должно приходиться не более 1 гектара. То есть можно взять как 10 соток, чтобы построить дом или магазин, так и 10 гектаров для сельскохозяйственного или туристического проекта. При освоении земли можно воспользоваться мерами поддержки и получить грант, субсидию, льготный кредит или консультационную поддержку – информация размещается на сайте [ОсвойГектар.РФ]ОсвойГектар.РФ.

Правила участия в программе по предоставлению «гектаров» простые. В течение 1 года необходимо уведомить уполномоченный орган о выбранном виде разрешённого использования земли, через 3 года в течение 3 месяцев задекларировать использование земли, а к завершению пятилетнего срока в течение полугода - подать заявление о предоставлении земли в собственность или аренду, подтвердив её использование в соответствии с критериями.

 

Последние новости