Эксперты о мастер-планах: главное – жизнь! Люди, бизнес, комфортный отдых и счастливые лица

12 августа 2022

На Московском урбанистическом форуме обсудили практический опыт создания и реализации мастер-планов преобразования городов России

В рамках Московского урбанистического форума состоялась сессия «Мастер-план. Инструкция по применению». Ее участники - директор департамента комплексного развития территорий, Минстроя России Мария Синичич, мэр города Липецка Евгения Уваркина, экс-руководитель проектного офиса мастер-плана города Дербент Николай Медведенко и старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров – рассмотрели примеры реализующихся мастер-планов, обсудили эффективные инструменты разработки и реализации документов, направленных на пространственное развитие городов и агломераций в России. Модерировала сессию руководитель практики департамента проектной работы Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Галина Пивовар.

Пивовар МУФ.jpg

«Символично, что мы собрались на Московском урбанистическом форуме, площадке, которая в свое время стала катализатором интереса к городской повестке. Москва стала первым городом, который реализовал масштабные проекты, задав определенный стандарт. Сегодня мы говорим про города всей нашей страны, которые заслуживают не меньше таких же преобразований, но в которых нет того объема ресурсов, которые есть в столице. Поэтому мы, работая с мастер–планами Дальневосточных городов, должны руководствоваться принципами реалистичности и четкого понимания приоритетности проектов городского развития», - отметила Галина Пивовар.

Представитель КРДВ рассказала участникам мероприятия о том, что по поручению Президента России Владимира Путина на Дальнем Востоке при непосредственном участии Минвостокразвития России и КРДВ, под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева в активной стадии разработки мастер-планы развития для 15 городов и 2 городских агломераций. Это региональные столицы, города с населением свыше 50 тыс. человек, а также Северобайкальск и Тында. Мастер-планы основаны на принципах развития экономики городов и запросах жителей. Документы нацелены на улучшение условий жизни, повышение доступности социальных услуг, а также создание возможностей для самореализации людей и развития экономики.

«Города в современном мире являются центрами развития новой экономики и конкурируют за людей качеством среды, экологическим комфортом, развитием наукоемких и креативных отраслей. Работа Минвостокразвития России, КРДВ по привлечению инвестиций, реализации социальных программ, разработке мастер-планов городов в первую очередь связана с тем, чтобы росло качество жизни людей, перспектива и желание остаться и реализовываться на родной земле. Это не только надежды, это цель нашей работы. Для этого, мы считаем, критически важно перенимать опыт перехода от разработки стратегических мастер – планов к практике их реализации», - сообщила Галина Пивовар.

Старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров поделился информацией о формировании мастер-плана города Байкальска в Иркутской области, предпосылках его создания и результатах. В числе прочего документ комплексного развития направлен на сохранение уникальной экосистемы озера Байкал, затрагивает площадку бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, нацелен на развитие транспорта, коммунальной сферы и экологии города. Также впервые в российской практике мастер-план был сделан в удобном цифровом виде.

«Главное – это не построить или преобразовать что-то, главное – это жизнь. Люди, бизнес, комфортный отдых, счастливые лица. Это цель, к которой мы движемся», - подчеркнул Антон Григоров.

В конце июля 2022 года Заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев и помощник Президента РФ Максим Орешкин провели промежуточный отбор мастер-планов дальневосточных городов для презентации на Восточном экономическом форуме. Проекты представили десять регионов – Чукотка, Амурская область, Приморье, Магаданская область, Камчатка, Бурятия, Хабаровский край, Забайкалье, Сахалинская область, Якутия.

Как напомнил Юрий Трутнев, мастер-планы городов Дальнего Востока разрабатываются по итогам поручений Президента России Владимира Путина, озвученных на Восточном экономическом форуме в прошлом году. Мастер-планы Петропавловска-Камчатского, Магадана и Улан-Удэ будут представлены во Владивостоке в сентябре на ВЭФ-2022. Также рассматривается возможность презентации мастер-плана Владивостокской агломерации.

Последние новости