Добычу и первичную переработку краба начал резидент свободного порта Владивосток

11/10/2018

Компания «Восход» приступила к добыче и переработке свежемороженного краба. Проект с общим объемом инвестиций свыше 294 млн рублей реализуется по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока» в Приморском крае и позволит постепенно создать более 30 рабочих мест.

Первоначальный этап реализации инвестпроекта подразумевает аренду промыслового судна для вылова, первичной переработки и выпуска свежемороженного краба в объемах более 360 тонн в год, а затем покупку и оснащение собственного судна, согласно приобретаемым квотам.

«Промысловое судно РШ «Защитный» мы арендовали по договору тайм-чартера вместе с экипажем, - рассказывает директор ООО «Восход» Николай Шипула. – Кроме того, уже приобретено собственное судно РШ «Гепард», проведена его модернизация и  капитальный ремонт для промысла живого краба, согласно квотам - до 534 тонн в год».

По мнению резидента СПВ, актуальность организации компании объясняется сохраняющимся высоким уровнем незаконного вылова и реализации краба, что тормозит развитие отрасли, и, соответственно, необходимостью повышения легализации данного направления как на внутреннем, так и внешнем рынках сбыта.

«Благодаря преференциям для резидентов свободного порта Владивосток, - добавляет руководитель компании, - эффективность проекта, в среднем, возрастает на 46 процентов».

По словам генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дениса Тихонова, для резидентов ТОР и СПВ действуют одинаковые налоговые и административные льготы: «Общий размер страховых взносов на 10 лет снижен до 7,6 %, налоговые преференции на землю, прибыль, имущество, свободная таможенная зона, возможность привлечения иностранной рабочей силы без квот, разносторонняя административная поддержка».

На сегодняшний день АО «Корпорация развития Дальнего Востока» подписала 934 соглашения об инвестиционной деятельности с резидентами свободного порта Владивосток. Общая стоимость проектов составляет 540,7 млрд рублей, в результате полной реализации которых будет создано 53,8 тысячи рабочих мест, из них вложено в экономику региона уже более 45,7 млрд рублей  и создано 5694 рабочих места.

Фото