Бизнесу будут давать субсидии на строительство инфраструктуры в дальневосточных ТОР

27/02/2018

На Дальнем Востоке предприниматели смогут получать субсидии из федерального бюджета на строительство инфраструктуры в территориях опережающего развития. Соответствующее постановление подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. 

Новые правила предоставления субсидий были разработаны Минвостокразвития России в соответствии с поручением вице-премьера – полпреда Президента России в ДФО Юрия Трутнева.

Правила являются гибким инструментом развития Дальнего Востока – они позволяют эффективно создавать инфраструктуру территорий опережающего развития, предусмотренную планами-графиками, выбирая оптимальный способ - через субсидирование управляющей компании, а также инвесторов и резидентов. Новый перечень направлений субсидии позволяет создавать и эксплуатировать все необходимые территории инфраструктурные объекты.

Для ускорения создания объектов введены самые современные механизмы – EPC контракты и покупка вновь создаваемых объектов инфраструктуры. Правилами предусмотрены субсидии резидентам, которые позволяют как возместить затраты на построенный объект, так и субсидировать его создание.   Единый подход к предоставлению субсидии корпорации, инвесторам и резидентам обеспечивает полную прозрачность и выбор наиболее эффективной модели создания инфраструктуры.

"Корпорация сможет использовать больше финансовых инструментов создания инфраструктуры, что повысит эффективность и оперативность нашей работы. В случаях, когда наиболее целесообразным и быстрым является создание инфраструктуры резидентом самостоятельно, у Минвостокразвития России появляется возможность субсидирования", - пояснил глава Корпорации по развитию Дальнего Востока Денис Тихонов. 

Субсидия из федерального бюджета выделяется на создание, реконструкцию инфраструктуры ТОР, выполнение проектных и изыскательных работ, проведение государственной и независимой экспертиз, осуществление строительного контроля и авторского надзора.