Основной сайт  Eng Site   Chinese Site   Korean Site   Japanise Site  

Биодизель из отходов начнет производить резидент ТОР в Амурской области

12/03/2018

Строительство энергонезависимого и экологически безопасного мусороперерабатывающего комплекса в ТОР «Приамурская» выполнит компания «ЭкоЛайф». Проект стоимостью 66,6 млн рублей инвестор реализует по соглашению с АО «Корпорация развития Дальнего Востока». Запуск производства в третьем квартале 2018 года создаст 25 новых рабочих мест.

Мусороперерабатывающий комплекс «ЭкоЛайф-1» будет включать экологичную переработку технического жира и отработанного растительного масла в биодизельное топливо (89 %) и технический глицерин (11 %) с низкой себестоимостью. Снабжать производство электроэнергией и теплом будет мини-ТЭЦ, работающая на мусоре и старых покрышках.

«Мы будем получать 4,2 млн литров биодизеля в год. На этот продукт уже есть потребители, с которыми заключены контракты на поставку. Все оборудование уже приобретено и находится в городе Благовещенске. Сейчас стоит задача перебазировать модульный комплекс на территорию опережающего развития «Приамурская», – говорит директор ООО «ЭкоЛайф» Карен Ростомян. – Статус резидента ТОР позволит нам снизить налоговые отчисления – это дополнительный доход, который мы получим. Также мы снизим расходы на импорте оборудования за счет таможенных льгот».

Проект «ЭкоЛайф-1», направленный на экономическое и экологическое оздоровление Амурской области, исключает вывоз мусора на полигоны для захоронения, и позволяет получить из него максимальное количество полезных продуктов.

«Уже сегодня на каждый вложенный в ТОР бюджетный рубль фактически приходится 9 рублей частных инвестиций, и в дальнейшем это соотношение будет только расти. Исходя из этих проектов, мы уверено можем говорить, что мультипликатор увеличится, и это одно из самых эффективных вложений государственных инвестиций», - заявил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе итогового заседания Коллегии Министерства, состоявшейся во Владивостоке 6 марта.

В настоящее время инвестиционную деятельность на 18 территориях опережающего развития по соглашениям с АО «КРДВ» ведут 229 резидентов, с проектами на общую сумму около 2,2 трлн рублей и планами создать 40 893 новых рабочих места.

Фото
Фото: pixabay.com