Интерфакс: БГК и КРДВ заключили соглашение о реализации в рамках ТОР проекта по освоению Удокана в Забайкалье

10/10/2019

АО "Корпорация развития Дальнего Востока" (КРДВ) и Байкальская горная компания (БГК, входит в группу USM Алишера Усманова) заключили соглашение о реализации проекта по освоению Удоканского месторождения меди в ТОР "Забайкалье".

Как сообщает пресс-служба КРДВ, инвестиции в проект составят 75,9 млрд рублей. Планируется, что первая очередь комбината будет введена в эксплуатацию в 2022 году. Мощность производства составит 12 млн тонн руды в год с возможностью дальнейшего расширения до 48 млн тонн.

"Проект даст мощный импульс социально-экономическому развитию Забайкальского края. Разработка Удоканского месторождения в рамках I очереди позволит создать более 1,8 тыс. рабочих мест на предприятии инвестора и 10 тыс. рабочих мест в смежных отраслях", - приводятся в сообщении слова гендиректора КРДВ Аслана Канукоева.

По его словам, объем налоговых отчислений и страховых взносов БГК в бюджеты всех уровней в течение 10 лет реализации первой очереди проекта составит около 10 млрд рублей.

"Близкое расположение к транспортной инфраструктуре и промышленным зонам стран Азиатско-Тихоокеанского региона, которые будут являться основными потребителями продукции комбината, позволит добиться максимальной операционной эффективности проекта", - отметил председатель совета директоров ООО "БГК" Валерий Казикаев.

Как сообщалось, БГК уже заключила договор на поставку технологического оборудования с компанией Outotec. А также заключила с "Ренейссанс Хэви Индастрис" договор подряда на строительство первой очереди комплекса по освоению Удокана.

В июле 2019 года БГК договорилась с синдикатом банков о привлечении кредита до $1,79 млрд сроком до 12 лет на разработку Удоканского месторождения.

Удокан (Забайкальский край) - крупнейшее в России и одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди. Его освоение включает в себя строительство первой очереди горно-металлургического комбината по производству катодной меди и медного концентрата и открытого рудника производительностью до 12 млн тонн руды в год и выпуском до 125 тыс. тонн меди в год.

Интерфакс

http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?sec=1671&id=1071965