АО «КРДВ» представило преференциальные режимы ТОР и СПВ на Дальневосточном форуме предпринимателей

10/10/2019

АО «Корпорация развития Дальнего Востока» приняла участие в IV Дальневосточном форуме предпринимателей, стартовавшем 10 октября в Хабаровске.

В рамках ключевой сессии форума директор АО «УК ТОР «Хабаровск» (дочерняя компания АО «КРДВ») Ирина Серова рассказала о развитии территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток в регионе.

«Популярность преференциальных режимов на Дальнем Востоке среди представителей бизнес-сообщества растет, – отметила Ирина Серова, – Это видно по динамике поступающих в АО «КРДВ» заявок на заключение соглашений и увеличению общего числа резидентов. Например, количество заявок на получение статуса резидента и количество резидентов ТОР в 2018 году увеличилось втрое по сравнению с 2016 годом, прирост количества заявок на получение статуса резидента СПВ составил 700%, а количество резидентов СПВ возросло в 9 раз».

В рамках выступления было отмечено, что наибольший интерес у резидентов ТОР вызывает логистическая отрасль (16% из числа всех резидентов), а также туризм и рекреация, производство строительных материалов. Большинство резидентов СПВ осуществляют деятельность в сферах строительства жилых комплексов и сдачи в аренду недвижимости (36%), предоставления услуг (гостиничный бизнес, общественное питание, медицинские услуги) и транспортно-логистической деятельности.

Особое внимание в своем докладе Ирина Серова уделила услугам, оказываемым АО «КРДВ». В частности, активно развиваются электронные сервисы в рамках концепции «единого окна». Используя сайт КРДВ, инициатор инвестиционного проекта с легкостью может подготовить заявку и бизнес-план для получения статуса резидента и сразу направить их на рассмотрение специалистам.

В целях оказания содействия реализации проектов и обеспечения резидентов услугами по ведению бухгалтерского и налогового учета, юридического сопровождения и содействия в поиске финансирования Корпорация заключила 16 соглашений с надежными партнерами: банковскими структурами (среди них Сбербанк, МСП Банк, Банк Открытие и другие) и консалтинговыми компаниями – КМПГ и КСК Групп.

Также Корпорация на текущий момент уже обеспечила 129 резидентов ТОР земельными участками, ведет активное строительство инфраструктуры, в том числе производственных помещений, которые будут представлены резидентам по льготной арендной ставке.

Также в прошедшей сессии приняли участие представители общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» из разных регионов Дальнего Востока» - Еврейской автономной и Амурской области, Хабаровского и Камчатского края, резиденты ТОР и СПВ. Участники мероприятия отметили, что преференциальные режимы открывают широкие возможности для бизнеса.

Напомним, на сегодняшний день АО «КРДВ» заключено 1929 соглашений с резидентами, реализующими инвестиционные проекты в ТОР и СПВ. 250 проектов уже реализовано (99 – в ТОР, 151 – в СПВ).

Предприниматели планируют осуществить более 3,5 трлн. руб. инвестиций и создать 140 тыс. рабочих мест. Фактически в экономику Дальневосточного региона уже вложено 446,9 млрд. инвестиций, на новых рабочих местах трудятся более 30 тыс. жителей региона.