Как использовать преференции резидентам АЗРФ на Дальнем Востоке и в Арктике


Правила использования льготных условий при реализации инвестиционных проектов резидентами территорий опережающего развития (АЗРФ).

Требования к лицу, претендующему на статус резидента АЗРФ

Заявитель планирует реализовать новый инвестиционный проект либо новый для него вид предпринимательской деятельности
ВНИМАНИЕ! В соответствии с пунктом 1 части 6 статьи 9 Федерального закона от 13.07.2020 № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» новым проектом считается такой проект, в рамках которого на момент подачи заявки объем осуществленных капитальных вложений составляет менее 25% от общего объема капитальных вложений, предусмотренных бизнес-планом (без учета расходов на приобретение лицензий).
Заявитель зарегистрирован на территории муниципалитета, входящего в АЗРФ
ВНИМАНИЕ! В соответствии с пунктом 2 части 6 статьи 9 Федерального закона от 13.07.2020 № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» Заявитель планирует осуществлять заявленную предпринимательскую деятельность на территории одного или нескольких муниципальных образований, которые относятся к сухопутной территории Арктической зоны и одно из которых является местом государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица.
Минимальный объем капитальных вложений в инвестиционный проект составляет не менее 1 млн руб. (без учета НДС)

ВНИМАНИЕ! В соответствии с пунктом 3 части 6 статьи 9 Федерального закона от 13.07.2020 № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» При определении объема капитальных вложений учитываются затраты на создание (строительство) либо модернизацию и (или) реконструкцию объектов недвижимого имущества и (или) комплексов движимого и недвижимого имущества. Вне зависимости от наличия указанных затрат при определении объема капитальных вложений юридического лица или индивидуального предпринимателя, отнесенных в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 года N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к субъектам малого предпринимательства и планирующих осуществлять виды экономической деятельности, включенные в перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации, учитываются затраты на приобретение машин, оборудования, производственного инвентаря. При этом не учитываются:


а) затраты на полученное (приобретенное) имущество, которые ранее включались в объем капитальных вложений другими резидентами Арктической зоны;


б) затраты на создание (приобретение) зданий, сооружений и иные подобные затраты, понесенные до даты включения индивидуального предпринимателя или юридического лица в реестр резидентов Арктической зоны.

Заявитель не находится в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства
ВНИМАНИЕ! В соответствии с пунктом 6 части 9 статьи 9 Федерального закона от 13.07.2020 № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» возбуждение в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя производства по делу о несостоятельности (банкротстве) и (или) реорганизация либо ликвидация юридического лица в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также предоставление заявителю судебной рассрочки в соответствии со статьей 9.1 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» является основанием для отказа в заключении соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации.
У Заявителя отсутствует недоимка и задолженность по налогам и сборам
ВНИМАНИЕ! В соответствии с пунктом 7 части 9 статьи 9 Федерального закона от 13.07.2020 № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» наличие у юридического лица или индивидуального предпринимателя на первое число месяца, в котором подается заявка, недоимки по налогам и сборам, страховым взносам в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, размер которых превышает 25% балансовой стоимости активов заявителя, по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период является основанием для отказа в заключении соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации.

Обязанности резидента АЗРФ в ходе реализации инвестиционного проекта

Ежеквартально предоставлять отчет о ходе реализации проекта
Согласно условиям соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации резидент обязан ежеквартально, не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, в течение всего срока реализации инвестиционного проекта, предоставлять в управляющую компанию (АО «КРДВ») отчет о ходе реализации инвестиционного проекта
Приступить к осуществлению деятельности по проекту
Согласно пункту 1 части 3 статьи 11 Федерального закона от 13.07.2020 № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» и условиям соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации неосуществление резидентом Арктической зоны деятельности, предусмотренной соглашением об осуществлении инвестиционной деятельности, в течение 36 (тридцати шести) месяцев со дня подписания указанного соглашения, является существенным нарушением условий соглашения.

ВНИМАНИЕ! Существенное нарушение условий соглашения является основанием для расторжения соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации
Осуществить инвестиции, в том числе капитальные вложения
Согласно пункту 2 части 3 статьи 11 Федерального закона от 13.07.2020 № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» и условиям соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в Арктической зоне Российской Федерации неосуществление инвестиций, в том числе капитальных вложений, в объеме и сроки, которые предусмотрены соглашением об осуществлении инвестиционной деятельности, является существенным нарушением условий соглашения.

ВНИМАНИЕ! Существенное нарушение условий соглашения является основанием для расторжения соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности в АЗРФ
Не передавать свои права и обязанности
Согласно части 6 статьи 10 Федерального закона от 13.07.2020 № 193-ФЗ «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации» резидент не вправе передавать свои права и обязанности по соглашению об осуществлении инвестиционной деятельности другому лицу

Особенности применения налоговых льгот при реализации инвестиционного проекта

Налогоплательщик - резидент АЗРФ в целях применения льготной налоговой ставки по налогу на прибыль организации непрерывно до истечения срока применения таких налоговых ставок должен отвечать одновременно следующим требованиям:
1) государственная регистрация юридического лица осуществлена в Арктической зоне Российской Федерации;
2) организация не имеет в своем составе обособленных подразделений за пределами Арктической зоны Российской Федерации;
3) организация не применяет специальных налоговых режимов, предусмотренных НК РФ;
4) организация не является участником консолидированной группы налогоплательщиков;
5) организация не является некоммерческой организацией, банком, страховой организацией (страховщиком), негосударственным пенсионным фондом, профессиональным участником рынка ценных бумаг, клиринговой организацией;
6) организация не является резидентом особой экономической зоны любого типа;
7) организация не является участником региональных инвестиционных проектов
8) организация не осуществляет деятельность по добыче полезных ископаемых, производству сжиженного природного газа, переработке углеводородного сырья в товары, являющиеся продукцией нефтехимии.

ВНИМАНИЕ! В случае нарушения налогоплательщиком-резидентом в течение налогового периода вышеназванных условий резидент считается утратившим право на применение льготных налоговых ставок с налогового периода, предшествующего налоговому периоду, в котором им допущено указанное нарушение.
При этом сумма налога, не уплаченная в связи с применением льготных налоговых ставок, подлежит исчислению и уплате в бюджет. Исчисление суммы неуплаченного налога производится начиная с налогового периода, предшествующего налоговому периоду, в котором допущено нарушение.
Налогоплательщик-резидент вправе применять ко всей налоговой базе льготные налоговые ставки по налогу на прибыль (если иное не установлено НК РФ), при выполнении следующих условий (пункт 2 статьи 284.4 НК РФ):
1) доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении одного из соглашений об осуществлении инвестиционной деятельности в АЗРФ составляют не менее 90 процентов всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации (без учета доходов в виде положительной курсовой разницы), либо в совокупности за три налоговых периода, предшествующих текущему налоговому периоду, доходы от деятельности, осуществляемой при исполнении одного из соглашений об осуществлении деятельности, составляют не менее 90 процентов суммы всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации (без учета доходов в виде положительной курсовой разницы);
2) налогоплательщиком ведется раздельный учет доходов, полученных от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности, и доходов, полученных при осуществлении иной деятельности, в течение всего периода действия соглашения об осуществлении деятельности

ВНИМАНИЕ! Доходами, полученными от деятельности по соглашению об осуществлении деятельности, признаются доходы от видов деятельности непосредственно указанных в соглашении об осуществлении деятельности.
Доходы, полученные от деятельности даже и непосредственно связанной с исполнением соглашения об осуществлении деятельности, но не поименованные в соглашении об осуществлении деятельности, соответственно должны учитываться отдельно.
При этом в соглашении об осуществлении деятельности соответствующие виды деятельности указываются путем ссылки на вид деятельности по ОКВЭД.
Налогоплательщик-резидент вправе применять льготные налоговые ставки по налогу на прибыль в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении деятельности, при выполнении следующих условий (пункт 3 статьи 284.4 НК РФ):
1) налогоплательщиком ведется раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) от деятельности, осуществляемой при исполнении каждого из соглашений об осуществлении деятельности, и доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении иной деятельности, в течение всего периода действия такого соглашения;
2) налогоплательщиком до налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности, в учетной политике для целей налогообложения установлен порядок применения льготных налоговых ставок, в отношении прибыли, полученной от деятельности, осуществляемой при исполнении соглашения об осуществлении инвестиционной деятельности, в течение всего периода действия такого соглашения.

ВНИМАНИЕ! Доходами, полученными от деятельности по соглашению об осуществлении деятельности, признаются доходы от видов деятельности непосредственно указанных в соглашении об осуществлении деятельности.
Доходы, полученные от деятельности даже и непосредственно связанной с исполнением соглашения об осуществлении деятельности, но не поименованные в соглашении об осуществлении деятельности, соответственно должны учитываться отдельно.
При этом в соглашении об осуществлении деятельности соответствующие виды деятельности указываются путем ссылки на вид деятельности по ОКВЭД.
Ведение раздельного учета
При осуществлении любой, не предусмотренной соглашением об осуществлении деятельности, экономической деятельности доходы (расходы), полученные (понесенные) при осуществлении такой деятельности, должны учитываться отдельно от доходов (расходов), полученных (понесенных) при осуществлении деятельности по соглашению об осуществлении инвестиционной деятельности. Порядок ведения раздельного учета определяется резидентом самостоятельно и отражается в учетной политике
Применение льготы на имущество возможно только в отношении имущества, создаваемого (приобретаемого) в рамках проекта
Условия и сроки применения льготы по налогу на имущество организаций определяются законами субъектов Российской Федерации. Указанными законами установлено, что льгота по налогу на имущество организации предоставляется на имущество, созданное (приобретенное) при осуществлении соглашения об осуществлении деятельности

ВНИМАНИЕ! На имущество, не предусмотренное бизнес-планом инвестиционного проекта, не может применяться применяться льгота по налогу на имущество организации даже, если оно создается (приобретается) в ходе реализации инвестиционного проекта
Субсидия на возмещение затрат по уплате страховых взносов предоставляется резидентам АЗРФ исключительно в отношении базы для исчисления страховых взносов, определенной в отношении физических лиц, занятых на новых рабочих местах
Под новым рабочим местом при этом понимается место, впервые создаваемое резидентом.

Физическим лицом, занятым на новом рабочем месте, признается лицо, которое заключило трудовой договор с резидентом и трудовые обязанности которого непосредственно связаны с исполнением соглашения об осуществлении деятельности, в том числе с эксплуатацией объектов основных средств, созданных в результате исполнения соглашения об осуществлении деятельности.

ВНИМАНИЕ! Впервые созданными рабочими местами НЕ признаются: рабочие места, образовавшиеся в результате перенаименования уже существовавших должностей; сокращения должностей в одном штатном подразделении и создании аналогичных в другом штатном подразделении; рабочих мест, созданных после сокращения аналогичных ранее созданных рабочих мест и т.п.
Субсидия на возмещение затрат по уплате страховых взносов предоставляется только на то количество новых рабочих мест, которое указано в соглашении об осуществлении деятельности (или дополнительном соглашении к нему)
В случае создания резидентом АЗРФ большего количества рабочих мест, используемых для исполнения соглашения об осуществлении деятельности, чем это было запланировано им при заключении такого соглашения, предоставление субсидии на возмещение затрат по уплате страховых взносов в отношении выплат работникам, занятым исполнением соглашения об осуществлении деятельности на дополнительно созданных новых рабочих местах, возможно только после заключения дополнительного соглашения к соглашению об осуществлении деятельности
Субсидия на возмещение затрат по уплате страховых взносов могут применяться на генерального директора, главного бухгалтера (то есть рабочие места, созданные до даты заключения соглашения об осуществлении деятельности)
Субсидия на возмещение затрат по уплате страховых взносов предоставляется на генерального директора, главного бухгалтера в случае, если рабочие места созданы впервые при реализации инвестиционного проекта и трудовые отношения между работниками и резидентом возникли после включения данного резидента в реестр резидентов в АЗРФ.

ВНИМАНИЕ! В случае, если юридическое лицо осуществляло какую-либо экономическую деятельность до заключения соглашения об осуществлении деятельности, рабочее место генерального директора/главного бухгалтера НЕ может быть признано впервые созданным рабочим местом.

Задать вопрос

Нажимая на кнопку «Отправить», вы даете согласие
на обработку персональных данных
© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2025