Завершается капитальный ремонт дороги к курорту в ТОР «Горный воздух»

Обновляемая в ходе создания инфраструктуры ТОР «Горный воздух» автомобильная дорога обеспечит безопасный доступ на среднюю площадку горнолыжного курорта. Капитальный ремонт трассы, разделенный на два этапа, планируется завершить в ноябре текущего года. Финансирование работ ведется из бюджета Сахалинской области.

Первый этап работ, охватывающий 760 метров нижней зоны дороги, находится в стадии завершения. Здесь выполнено асфальтобетонное дорожное покрытие, смонтированы искусственные сооружения, заканчивается обустройство тротуаров и освещения. В верхней зоне дороги протяженностью 1,6 километра, входящей во второй этап ремонта, выполнено устройство земляного полотна, завершается монтаж искусственных сооружений, установка бордюров и обустройство тротуаров.

Результатом капитального ремонта станет замена грунтового пути с опасными поворотами и уклонами на двухполосную асфальтированную дорогу со всей необходимой инфраструктурой, которая обеспечит скоростные режимы движения автотранспорта от 30 до 40 километров в час.

Обновленная дорога окажет большое значение на развитие и бесперебойную работу ТОР «Горный воздух», обеспечит подъезд к объектам резидентов ООО «Сахалин Шале», ООО «Солнечный город» и ООО «Горная поляна», реализующих инвестпроекты по соглашениям с АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Создание инфраструктуры для территорий опережающего развития является одной из главных задач для АО «Корпорация развития Дальнего Востока», которая решается совместно с региональными органами власти. В рамках развития инфраструктуры ТОР «Горный воздух» до 2020 года запланированы мероприятия на общую сумму порядка 10 млрд рублей. Активно идет создание горнолыжных, транспортных и инженерных объектов.

Напомним, ТОР «Горный воздух» создана в курортной местности Сахалинской области Постановлением Правительства России от 17 марта 2016 года. Реализация проектов в рамках территории опережающего развития направлена на создание в регионе международного всесезонного центра спорта и туризма. В ТОР вошли популярная база «Горный воздух», а также два земельных участка, расположенные в Южно-Сахалинске. Среди преимуществ данной территории эксперты отмечают выгодное положение на пересечении морских и воздушных внутренних и международных путей, наличие геотермальных ресурсов для развития бальнеологического туризма, привлекательные природные ландшафты. В настоящее врем в ТОР реализуется 18 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 21 млрд рублей и планами создать порядка 1279 новых рабочих мест.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2023