Запуск трека «Приоритет 2030. Дальний Восток» станет еще одной точкой развития округа

В Москве состоялась дискуссия о влиянии программы «Приоритет 2030. Дальний Восток» на макрорегион. Представители Минвостокразвития России, КРДВ, руководители ФГАНУ «Социоцентр», профильных министерств и региональных вузов обсудили новые направления развития дальневосточных университетов, которые приведут к качественной трансформации системы высшего образования и науки на территории ДФО и создадут точки экономического роста.

«Университеты должны сформировать свой целевой образ и стратегию развития до 2030 года при разработке программ развития в рамках программы «Приоритет 2030. Дальний Восток». Важно, чтобы дальневосточные вузы самостоятельно написали их, а команда была в полной мере погружена в эту работу. При участии экспертов ФГАНУ «Социоцентр» были организованны проектные сессии, на которых представители университетов уже смогли проработать свои стратегические направления и проекты», – отметила Ирина Жукова, директор ФГАНУ «Социоцентр», выступающего оператором программы «Приоритет 2030»

Без тесного взаимодействия университетов и бизнеса эффективность такой инициативы будет низкой. Поэтому большое внимание требуется уделить консорциумам – к такому выводу единодушно пришли участники дискуссии. 

Заместитель директора ФГАНУ «Социоцентр» Сергей Зверев подчеркнул: «Сотрудничество вузов и бизнеса оценивается уже в момент подачи заявок, когда вузы показывают, как они обеспечат вклад в развитие экономики региона. Мы (ФГАНУ „Социоцентр“) уже провели несколько подготовительных сессий для будущих участников. Приятно отметить тот факт, что на презентацию программ вместе с вузами приехали и губернаторы. Это говорит о том, что консорциумы жизненно необходимы регионам и что их руководители придают программе „Приоритет 2030. Дальний Восток“ большое значение».

Эксперты сошлись во мнении, что точная идентификация задач, которые потребуется решать в процессе реализации новой программы, является залогом ее успешного выполнения.

«Мы внимательно анализируем данные, которые характеризуют причины миграции выпускников школ с Дальнего Востока. В основном их привлекают крупные вузы с отраслевой спецификой образования. Поэтому возможности сетевого взаимодействия вузов в программе „Приоритет 2030. Дальний Восток“ повысят привлекательность местных университетов для поступления и помогут сохранению молодежи в макрорегионе», – сказал Илья Никифоров, начальник отдела развития человеческого капитала и подготовки кадров Департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2025