Разработки центра по проектированию, изготовлению и испытаниям подводных аппаратов института проблем морских технологий ДВО РАН представил директор института кандидат технических наук Алексей Борейко. Центр предназначен для проведения всего комплекса работ по проектированию, изготовлению и предварительным испытаниям новых подводных робототехнических комплексов и гидроакустического оборудования для них. Специалистами центра разработано более 20 типов подводных аппаратов.
Юрий Николаевич Кульчин, председатель ДВО РАН, научный руководитель Института автоматики и процессов управления ДВО РАН: «Разрабатываемые аппараты обладают широким спектром действия. Они могут быть использованы для мониторинга экологического состояния, исследования геологии морского дна, а также для поисков объектов под водой. В частности, эти аппараты были использованы для поиска затонувших подводных лодок. Например, на большой глубине мы искали подводную лодку «Ленинский комсомол», которую сейчас сделали музеем в Кронштадте»
«Мы посещали полигоны береговых войск Тихоокеанского флота, смотрели, как идёт подготовка военнослужащих, мобилизованных граждан и добровольцев. Один из вопросов, который мы задавали: «Что нужно флоту России?». Безусловно, нужно, чтобы новейшие научные разработки использовались на практике. Флот может сделать специальный заказ экспериментальной продукции, если испытания пройдут успешно, то их можно внедрять в промышленное производство. Это даст в том числе новые возможности для дальнейших научных разработок. И тут нужно тесно работать с флотом, чтобы понимать, какие потребности есть у потенциального заказчика», – отметил Юрий Трутнев.
О работе опытно-экспериментального производства Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН доложил директор института кандидат химических наук Павел Дмитренок. По его словам, исследуя морские организмы, учёным института удалось получить около 5 тысяч природных морских соединений. Найденные в экспедициях новые химические соединения обладают ярко выраженным физиологическим воздействием на живые организмы, в том числе на человека.
«В нашем институте создана целая серия новых отечественных лекарств и уникальных препаратов для лечения различных заболеваний. У нас много технологий для спортивного питания.
Мы производили лекарственные субстанции и медицинские препараты, которые эффективно применялись в России. Это отечественные препараты из приморского экологически чистого сырья. Это наши разработки, аналогами которых являются лучшие мировые лекарства. Например, это лекарства для профилактики и лечения патологий печени, препараты для офтальмологии и лечения сердечно- сосудистых заболеваний», – пояснил он.
Юрий Трутнев обратил внимание на необходимость внедрения научных разработок для последующего выпуска лекарственных препаратов. «Для любой науки есть критерий полезности. Нужно создать механизм для того, чтобы то, что разрабатывается в рамках фундаментальной науки приносило пользу государству российскому. Надо, чтобы от научных исследований люди, живущие в стране, получали пользу. У нас есть инструменты поддержки. Например, мы специально создали венчурный фонд, чтобы поддерживать новейшие разработки. Есть целый ряд механизмов, который помогает запустить новые предприятия. Чтобы страна была сильнее, наука должна вносить в это свой вклад. Мы должны найти форму, чтобы разработки использовались и улучшали качество жизни граждан нашей страны», – отметил Юрий Трутнев.
Были представлены кровоостанавливающие средства на основе хитозана, в том числе разработки для раневых повязок и обеззараживания. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко выразил готовность закупить пробную медицинских средств. «Мы сделаем заказ. Можем сделать предоплату. Экспериментальную партию апробируем в хирургическом отделении при больнице на тех пациентах, которые захотят принять участие в этом. Если эти кровоостанавливающие средства имеют реальный эффект, мы готовы их закупать», – сказал он.
Юрий Трутнев поручил Минвостокразвития России совместно с Минпромторгом России, Минздравом России, руководством Приморья и Хабаровского края, институтов Дальневосточного отделения Российской академии наук проработать возможность запуска производство лекарственных препаратов, которые можно использовать для оснащения аптечки для военнослужащих.
Как сообщил председатель Дальневосточного отделения РАН, научный руководитель института автоматики и процессов управления академик РАН Юрий Кульчин, специалисты института разрабатывают и внедряют на производства современные роботизированные лазерных технологий на основе лазеров средней мощности, в том числе на основе высокоэффективных волоконных лазеров, в промышленный сектор экономики Дальнего Востока. Такие технологии востребованы для судостроения и судоремонта, авиаремонта и авиастроения. «Институт автоматики и процессов управления является единственным дальневосточным инжиниринговым центром, способным выполнить весь спектр работ: от идеи до её воплощения в виде промышленной технологии», – рассказал он.