М.Мишустин: Уважаемый Николай Олегович! Корпорацию развития Дальнего Востока и Арктики вы возглавили в этом году. Но я знаю, что вы много лет в ней работаете и хорошо погружены во все вопросы, которые стоят перед корпорацией.
Дальневосточные регионы, Арктическая зона – это территория, которая требует особого внимания из-за своего геополитического положения. Президент определил стратегию их ускоренного развития. Она включает в себя целый комплекс мероприятий поддержки бизнеса, создание новых рабочих мест, комфортных условий для жизни людей, увеличение их доходов.
Ваша организация принимает непосредственное участие в выполнении этих задач. В первую очередь речь идёт о привлечении бизнеса во все отрасли экономики этого региона – от машиностроения до туризма. Формирование для инвесторов благоприятных финансовых, административных условий. Недавно было подписано постановление Правительства о расширении границ, территорий опережающего развития в трёх Дальневосточных субъектах – это Амурская область, Камчатский край и Хабаровский край, для строительства там важных промышленных предприятий, модернизации морского порта.
По инициативе Президента был принят закон о предоставлении налоговых льгот и преференций для компаний, которые работают на Курильских островах. В прошлом году, во время рабочей встречи моей на Курилах, я говорил об этом очень подробно с представителями целого ряда этих организаций, и они подтверждали, что это будет очень хорошая поддержка для предпринимателей, которые ведут там деятельность.
В ближайшее время я также собираюсь на Дальний Восток, буду посещать ряд регионов, чтобы на местах обсудить наиболее актуальные вопросы для жителей и бизнеса, которые там работают.
Расскажите в целом об инвестиционной деятельности как в макро- регионе, так и на островах, в частности. Как там идет работа, по каким направлениям реализуются проекты. А также о том, какие меры поддержки оказываются местным предпринимателям в условиях санкций.
Н.Запрягаев: Уважаемый Михаил Владимирович, как вы уже сказали, на Дальнем Востоке по поручению Президента при полной поддержке Правительства реализуется целый комплекс мер поддержки бизнеса, главными из которых являются преференциальные режимы Дальнего Востока и Арктики – это территории опережающего развития, «Свободный порт Владивосток», арктическая зона. Корпорация как раз является управляющей компанией, которая привлекает и сопровождает инвесторов на всех стадиях реализации проектов. На Дальнем Востоке нами сформирован портфель из 2700 инвестиционных проектов на 6 триллионов рублей, с созданием более 200 тысяч новых рабочих мест. Вместе с Арктикой это уже 6,6 триллионов рублей и более 3100 инвестиционных проектов. Хочу отметить, что это всё – инвестиционные соглашения, обязывающие между Корпорацией и каждым инвестором. Введено уже более полутысячи новых предприятий, вложено резидентами в экономику 2,1 триллиона рублей инвестиций, а создано 93 тысячи новых рабочих мест.
Если говорить об отраслевой структуре, то у нас есть практически всё: от рыбы и сельского хозяйства, до судостроения и газохимии. Причём 75% инвестиций вложенных пришли преимущественно в перерабатывающие отрасли. Более того, на текущий момент резиденты ТОР уже начинают работать над вторыми очередями своих проектов: например, «Удоканская медь» в Забайкальском крае, Малмыжское месторождение в Хабаровском крае, компания «Арника» – это всё удвоение инвестиций и удвоение экономического эффекта. Только эти проекты принесут нам дополнительно ещё 400 миллиардов рублей инвестиций. Курильский режим только начинает набирать обороты, хотя за полгода 2022-го уже зарегистрировано шесть участников этого режима. Преимущественно это проекты в сфере туризма, переработки…
М.Мишустин: Мало! Николай Олегович, это мало!
Н.Запрягаев: Мало! Преимущественно это проекты в сфере туризма, переработки отходов и изучения недр. Однако нами уже ведётся работа с 15-ю инвесторами, которые уже полностью структурировали свои проекты. Мы в этом году подпишем с ними соглашения. И более 30 подпишем до конца 2023 года. Просто по сравнению с ТОР «Курилы», она работает у нас с 2018 года, четыре года, там зарегистрировано восемь резидентов.
Всего на текущий момент на островах реализуется 14 проектов на 12 млрд рублей. И вот эта синергия между курильским налоговым режимом и ТОР «Курилы» – видим, что она принесёт действительно серьёзный эффект. Дополнительно 35 предприятий различной направленности до конца 2023 года там будет работать.
Что касается санкций, то здесь в постоянном режиме с каждым из резидентов работаем. Более 700 компаний заявили о наличии рисков при новых условиях. Риски стандартные: это рост цен на сырьё, оборудование, проблемы с импортом критического оборудования, импортного опять ж, сложности во взаиморасчётах, ну и, конечно, это рост стоимости капитала. Для поддержки этих инвесторов Правительством введена программа субсидирования процентных ставок для проектов именно на инвестиционной фазе для Дальнего Востока и Арктики. И уже первые десять проектов получают эту поддержку (недавно были введены поправки, которые меняют критерии), и ещё 15 у нас получат эту поддержку до конца года – суммарно в объёме около 10 млрд рублей.
Сами инвесторы, на самом деле, у нас тоже не стоят на месте - компания «Газпром гелий сервис», ТОР «Надеждинская», ввела оборудование и провела пуско-наладку на оборудовании Linde без самого лицензиата Linde, полагаясь на профессионализм своих сотрудников, которые работают на предприятии.
М.Мишустин: Николай Олегович, здесь очень важно обращать внимание на потребности каждого инвестора.
Государство делает всё возможное, чтобы оказать большую поддержку местным жителям, в первую очередь я имею ввиду социальную сферу. Реализуется программа льготного кредитования на приобретение собственного жилья. Имею ввиду «Дальневосточную ипотеку». В рамках «Дальневосточного квартала» инвесторы будут строить всю необходимую инфраструктуру и дома для граждан, в том числе, и социальную инфраструктуру – это и садики, и школы.
Принято также ещё одно решение о расширении границ территории опережающего развития «Забайкалье» для строительства в Чите жилого микрорайона. Я как раз собираюсь посетить Забайкальский край. Надо продолжать формировать условия, чтобы люди оставались в родном краю, работали, создавали там семьи.
Насколько инвесторы готовы участвовать в этой работе?
Н.Запрягаев: Если говорить про «Дальневосточный квартал», то уже расширены границы ТОР на шесть площадок. Последним был Забайкальский край, по Хабаровску это сделаем в четвёртом квартале. По всем регионам уже есть потенциальные инвесторы – это как федеральные застройщики, так и региональные, но победитель будет определяться на конкурсной основе. Тот, кто предложит больший объём жилья по ценам Минстроя для социальных нужд региона, тот и будет реализовывать проект. Потенциал программы оцениваем в два с половиной миллиона квадратных метров жилья, а инвесторы должны будут вложить порядка двухсот миллиардов рублей частных инвестиций, построить социальную инфраструктуру – детские сады, школы, а взамен получить серьезную поддержку – это земельные участки, инфраструктурное обеспечение и стандартные льготы и преференции резидентов территорий опережающего развития.
В этом году, я думаю, мы успеем провести уже первые конкурсы, и в следующем году начнут работу инвесторы уже по строительству первых кварталов. Первые кварталы уже должны открыть свои двери для жителей в 2026 году.
Кроме того, крупные дальневосточные и арктические инвесторы, они сами осознанно реализуют свои социальные программы, например, компания «Амурский ГХК» на ТОР «Свободный» реализует много инициатив по реновации, строительство социальной инфраструктуры, ведет «Кванториум» для детей.
Много проектов жилищных реализует и судостроительный комплекс «Звезда», и опять же угледобывающая компания «Колмар». «Удоканская медь» опять же в Забайкальском крае вложила более 2 миллиардов рублей уже в развитие территорий, социальные проекты – это закупка медицинского оборудования, строительство ФОКов, ну и многие другие проекты.
У нас также реализуется в рамках «Свободного порта Владивосток» порядка ста активных инвестиционных проектов, преимущественно в жилищной сфере, и вот 28 из них за последние три года ввели только 400 тысяч квадратных метров жилья. Преимущественно эти проекты строятся как раз, как вы говорили, для дальневосточной ипотеки. И вот эти факторы так сложились, что за 21 год темпы роста ввода жилья на Дальнем Востоке вдвое превысили среднероссийский показатель, достигли 25% - это 3,1 миллионов квадратных метров жилья.
Поэтому инвесторы осознанно реализуют как свои программы, так мы помогаем с помощью ипотеки, квартала и гектара, собственно где коллеги и жители берут участки как для сельского хозяйства, так и для домов.
М.Мишустин: Сейчас перспективным направлением для развития территорий Дальнего Востока и Арктики стал туризм. Уникальная природа. Наши граждане стремятся туда. Надо создавать для этих путешествий нормальную инфраструктуру, комфортную среду, возможности и добраться до места и отельную инфраструктуру.
Собираюсь провести совещание перед поездкой на Дальний Восток про то, каким образом мы осуществляем, в том числе национальный проект «Туризм». Хотел бы, чтобы вы сказали несколько слов о том, какие проекты реализуются в этой сфере на Дальнем Востоке и в Арктике.
Н.Запрягаев: Туризм действительно для Дальнего Востока – это один из локомотивов, который тянет и сферу услуг и жителей, которые приезжают.
Ключевые туристические точки на Дальнем Востоке – это Приморский край. Камчатка, Сахалинская область и Курильские острова. У нас в преф-режимах сейчас реализуется порядка 300 проектов из серии туризма и рекреации на 124 млрд рублей и около 10 тыс. рабочих мест создаётся, и работают уже 20 компаний, около 21 млрд вложено и 2 тыс. рабочих мест работает.
На ТОР Камчатка уже можно отдохнуть на базах и гостиницах «Лагуна», вместе с командой сходить в поход на вулкан, либо порыбачить в ближайших реках. Там реализуется действительно очень интересный проект мотопарка, проектировал мирового уровня проектировщик Грег Аткинс. Откроются двери 13 сентября, сейчас работает в тестовом режиме.
В Сахалинской области можно покататься на ТОР «Горный воздух» на одноимённом горнолыжном курорте. Это действительно, курорт мирового уровня, хотя склонов пока ещё там 35 километров, но будет 90. Но на склонах уже есть рестораны, туристическая инфраструктура, а в самом Южно-Сахалинске уже построено четыре гостиницы в режиме ТОР «Горный воздух» уровня 3-4 звезды, в которых можно жить.
Отмечу несколько проектов, которые только начинают реализовываться. Это парк «Три вулкана» на ТОР «Камчатка» – это комплексный туристический проект, который по уровню должен быть как «Красная поляна» или «Роза хутор» в Краснодарском крае, со склонами, горными деревнями, экологическими маршрутами. Инвестор будет вкладывать туда порядка 30 миллиардов рублей, мы же ему помогаем землёй, инфраструктурой, и вот в этом году он уже выходит на стройку, заканчивает проектирование первых объектов, и в 2024 году первые объекты уже будут введены.
Также проект «Архипелаг Онекотан» на Курильских островах: семь островов северной гряды, тот же на самом деле инвестор сконцентрирован на экологическом туризме, однако на острове Парамушир уже начинает строить гостиницу «Эбеко» на три звезды, на 121 номер.
В Арктике 20% проектов из 500, которые уже у нас реализуются – это проекты в сфере туризма. Это действительно основной двигатель развития арктических регионов. И среди реализующихся проектов можно отметить, например, «Валла-Тунтури» – это комплексный проект на полуостровах Средний и Рыбачий, так же резидент вкладывает порядка 30 миллиардов рублей и уже один глэмпинг открыл.
М.Мишустин: Я хотел спросить, как раз про глэмпинги.
Н.Запрягаев: Да, один глэмпинг уже открыли. Но также много таких баз отдыха, глэмпингов завершается на Териберке. Довольно много инвестиционных проектов.
В целом по инвестиционному потенциалу в этом году планируем привлечь 1 трлн рублей инвестиций по обязывающим соглашениям. Но самое главное всё-таки это вложенное и созданные предприятия – около ста предприятий должны будут ввестись и около 600 млрд все резиденты вложить в экономику Дальнего Востока.
М.Мишустин: Николай Олегович, здесь очевидно, что нужно продолжать реализацию всех намеченных мероприятий. Привлечение инвесторов туда очень важно. Если будет хорошая инфраструктура, возможности для того же туризма, работы – и новые бизнесы, и, естественно, социально-экономическая обстановка там будет другой. Мультипликативный эффект от такого рода проектов, он очень большой. Желаю вам удачи в этом!
Н.Запрягаев: Спасибо!