В ТОР «Камчатка» завершается строительство завода по переработке минтая

21 августа 2018

Современный завод по переработке минтая мощностью не менее 100 тонн готовой продукции в сутки строится в селе Устьевое Камчатского края.

Резидент ТОР «Камчатка» - компания ООО «ВИТЯЗЬ-АВТО» - уже к концу года будет готов приступить к выпуску широкого ассортимента рыбной продукции. Инвестиционный проект стоимостью около 294 млн рублей и рассчитанный на создание 340 рабочих мест реализуется в рамках соглашения с АО «Корпорация развития Дальнего Востока».

Строительство нового рыбоперерабатывающего завода близится к завершению. Построены здания берегового завода, холодильника и машинного отделения, филейного цеха. На территории 2,6 га также разместятся основные производственные цехи по переработке лососевых, участок РМУ и общежитие для работников. Всего комплекс рассчитан на семь зданий и устройство разгрузочно-погрузочной площадки. Кроме того, уже приобретено оборудование по производству филе и фарша из минтая мощностью не менее 100 тонн продукции в сутки и  производству муки и рыбного жира в объемах до 20 тонн в сутки. Выбор сделан в пользу оборудования известных марок Японии и Германии.

«В составе Камчатского дивизиона кластера, который также включает Курильский, Сахалинский и Приморский дивизионы, новый завод будет специализироваться на выпуске продукции глубокой степени переработки рыбы, выловленной на российской территории, - поясняет генеральный директор ООО «ВИТЯЗЬ-АВТО» Алексас Романаускас. - Наш проект вписывается в «Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса России-2030» на Дальнем Востоке, в том числе в концепцию дальневосточного рыбопромышленного кластера, представленную Федеральным Агентством по рыболовству в 2016 году».

По мнению резидента ТОР «Камчатка», на рынке, который меняется вслед за потребительскими предпочтениями, ожидается структурное изменение: переход на продукты с минимальным временем приготовления - от неразделанной рыбы, к филе.

Продукция нового завода будет представлена в широком ассортименте: филе индивидуальной заморозки и блочное, стейки, тушки потрошенные, а также рыбный фарш и рыбная мука из минтая, трески и лососевых пород рыб.

ТОР «Камчатка» создана Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2015 года №899 «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Камчатка». По состоянию на 21 августа 2018 года, по соглашениям с АО «КРДВ» в ТОР «Камчатка» реализуются 67 инвестиционных проектов  на общую сумму 29,1 млрд рублей и планами создать 4970 рабочих мест. Причем восемь из них уже доведены до статуса действующих предприятий. Проект компании ООО «ВИТЯЗЬ-АВТО» станет девятым реализованным проектом резидентов ТОР «Камчатка».

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022