В Приморье оформить землю площадью до 1 гектара по программе может любой желающий

Парк отдыха на свежем воздухе – мечта предпринимателя Дмитрия Мелехова. Недавно её удалось воплотить. По программе «Гектар» предприниматель выбрал участок земли в 2 гектара – установил купольные дома на возвышенности – территория каждого, как маленький дачный участок, есть даже банный комплекс.

Дмитрий Мелехов, участник программы «Гектар»:
- Для этого проекта я сначала хотел землю покупать, либо через торги. Но понимая, что у меня нет в этом опыта и это достаточно дорого, решил посмотреть на карте участок, подходящий под эту программу. Когда масштабировал карту, случайно увидел белое пятнышко – и вот оно стало этим чудом, которое вы здесь видите.

Семья Калининых развивают настоящую «Лошадиную гостиницу» на территории в 16 гектаров – землю получили по государственной программе в разгар пандемии – захотели завести собственное хозяйство и устраивать конные прогулки. Подопечные не только приносят радость гостям, но и участвуют в социальных проектах по адаптации детей с ограниченными возможностями здоровья.

Светлана Калинина, участница программы «Гектар»:
- Зовут Омаха, ей 16 лет – очень умная лошадь, чуткая, социальная, направленная на человека на детей. Она у нас работает, как иппотерапевт. У нас как-то был проект в Большом Камне по иппотерапии, и она в нём участвовала.

На Хуторе Калининых девять лошадей: семь взрослых и два жеребёнка - хозяйство хотят развивать и дальше, но признаются, что испытывают трудности.

 Олег Калинин, участник программы «Гектар»:
- Почему мы не развиваемся? У нас проблемы с электричеством. Его не ведут. И поэтому у нас всё это остановилось: на генераторах, на солнечных батареях, пытаемся как-то и что-то делать. Воды накачать, напоить, накормить. Если поголовье расширять, то это будет сложно.

Программа «Гектар» работает с 2016 года в 11 регионах Дальневосточного федерального округа. Оформить землю площадью до 1 гектара может любой желающий – для этого на сайте необходимо выбрать понравившийся участок и подать заявку на его получение.

Клавдия Олесова, руководитель направления по реализации проекта «Дальневосточный и Арктический гектар»:
- Если говорить про освоение: 52% земли используется под индивидуальное жилищное строительство, то есть люди строят себе дома. 29 % участников программы занимаются сельским хозяйством у себя на гектарах. В основном развивается туризм, рекреация: есть конные клубы, есть стрелковые тиры, есть площадки, где проводятся разного рода мероприятия интереснейшие, событийный туризм.

После получение первого «гектара» заявку можно подать повторно. Это поможет маленькому бизнесу перерасти в настоящее семейное дело. Семья Алексея Евстропова получила 6 гектаров на развитие своего дела – гости к нему приезжают порыбачить на искусственном водоёме. Сегодня хвалятся уловом – поймали осётра.

Алексей Евстропов, участник программы «Гектар»:
- В 2019 годы мы подали заявки на «Гектар»: цели такой, как озеро, сразу не стояло, потому что даже не предполагали, чем будем заниматься. Но в процессе нашли родничок, знакомые подсказали, что питьевая вода хорошая, чистая, можно завести рыбу: форель, осётр.

За реализацию программы «Гектар» на Дальнем Востоке отвечает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. После получения участка, землевладельцы активно поддерживают отношения с КРДВ: обучаются в «Академии гектарщиков» и получают гранты и субсидии на дальнейшее развитие своего дела. Аделя Кульматова, «Панорама»


Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2025