Учёные, бизнес и институты развития выступили с инициативой введения новых механизмов поддержки молодых ученых и науки в ДФО

С предложениями о поддержке науки и молодых учёных выступили представители научных организаций, федеральных и региональных органов власти и инвесторы.

В рамках подготовки к Восточному экономическому форуму состоялась панельная онлайн-сессия на тему «Развитие науки на территории Дальнего Востока». Организаторами мероприятия выступили Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) при поддержке Минвостокразвития России. В ходе мероприятия представители научных организаций, федеральных и региональных органов власти, а также инвесторы обсудили существующие механизмы поддержки науки и предложили сформировать новые механизмы, которые сделают отрасль более привлекательной.

Директор департамента социального развития Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития России Григорий Смоляк наметил ключевые задачи сессии, среди которых сохранение потенциала фундаментальной науки, актуализация работы высших учебных заведений, создание центров притяжения и компетенций под запросы бизнеса.

«Мировые события показывают, что полноценное развитие должно опираться прежде всего на собственные силы. 2022–2031 годы в России объявлены десятилетием науки и технологий – наша задача не только в удержании, но в обновлении и повышении конкурентоспособности. Дальний Восток обладает уникальной научной школой и на основе этого задела необходимо выстроить новые мосты», - заявил Григорий Смоляк.

Развитие науки неотрывно связано с привлечением молодых учёных и передаче компетенций, научного знания. Ректор Северо-восточного федерального университета им М.К. Аммосова Анатолий Николаев подчеркнул, что на сегодняшний день точками роста являются повышение стабильности доходов учёных, создание рабочих мест, оснащение лабораторий, а также расширение грантовых программ: «Нам удалось выровнять ситуацию с привлечением новых кадров в Университет через развитие научного фонда, привлечение грантового финансирования, систему республиканских фондов по поддержке научных исследований и программу государственной поддержки Минобрнауки России. Это позволило не только создать лаборатории с хорошим оснащением, но и проводить научные исследования достаточно высокого уровня с привлечением молодых специалистов. Но хотелось бы предложить создать механизм, который упростит бытовые моменты. Чтобы молодой учёный занимался только наукой, у него не должно быть проблем в части социальных благ – это и специальные ипотечные программы, и налоговые преференции по научным проектам, а также создание специальных конкурсов для подготовки и защиты докторских диссертаций. Это действительно ключевые аспекты».

Управляющий директор инвестиционного фонда «Восход» Константин Гибало рассказал о работе фонда, созданного на ВЭФ в 2021 г., а также отметил важность взаимодействия лабораторий с бизнесом, так как это позволит привлечь дополнительные средства в развитие научных исследований: «Важно развивать связь между фундаментальными исследованиями и коммерциализацией, стимулировать работу с бизнесом. И решение есть – создавать инновационные научно-технологические центры – первые подобные проекты уже реализуются. Кроме того, надо не только финансировать технологические проекты, но и оказывать административную поддержку, ведь учёный должен заниматься наукой. Поскольку большинство грантов выделяются на юридическое лицо, фонды должны брать на себя функцию администратора проекта», - рассказал он.

Проректор Дальневосточного федерального университета по науке Александр Самардак отметил, что отрасль необходимо поддерживать с учётом региональной специфики, а также поддержал мысль о том, что с учёных необходимо снимать задачу по обеспечению поиска инвесторов: «Чтобы выстроить связь между бизнесом и наукой необходимо создать недостающее звено - платформу, на которой будет аккумулироваться информация о компетенциях научных коллективов, оснащении лабораторий и будут собираться актуальные наукоемкие задачи индустриальных партнеров. Управляющий платформой научный фонд поможет организовать связку между наукой, образованием, бизнесом и органам власти для решения конкретных научно-технологических задач как в срочном порядке, так и в перспективе. Кроме этого, фонд сможет на конкурсной основе отбирать и поддерживать исследовательские проекты по востребованным направлениям научно-технологического развития региона, в том числе с софинансированием со стороны заказчика. При этом команда, подобранная для выполнения работы, сможет быть представлена учёными из разных субъектов ДФО. В этом случае мы сможем говорить не только о междисциплинарных, а межинституциональных партнёрствах, которые могут стать ключевым звеном в развитии Дальнего Востока».

Вопрос омоложения науки поднял ведущий научный сотрудник Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Иван Христофоров. По его мнению, при создании единого фонда поддержки науки на Дальнем Востоке необходимо сформировать молодёжный трек. Кроме того, он отметил необходимость выстраивания системного подхода. «Нельзя поддержать науку вливанием финансовых средств только на прикладную науку с коммерческим эффектом в среднесрочной перспективе, ведь важно сохранять научный потенциал фундаментальной науки. Кроме того, немаловажны вопросы инфраструктуры, обновления приборной базы лабораторий, создания социальных условий и среды, организация интеллектуальных клубов для популяризации научных знаний среди населения, а также специальных гарантий для молодых учёных и повышения академической мобильности. Всё вместе – это и есть системная работа, которую нам надо наладить и собрать в единую большую программу», - подчеркнул Иван Христофоров.

Заместитель председателя Правительства Камчатского края поддержала эту позицию, отметив, что вся работа должна вестись в связке с региональной спецификой, а также существующими мерами поддержки, среди которых программа «Приоритет 2030. Дальний Восток», направленная на формирование пула университетов-лидеров в создании нового научного знания, технологий и разработок для внедрения в российскую экономику и социальную сферу. «Безусловно, работа учёных – это катализатор для будущего развития нашей экономики. В этом смысле необходимо создавать комфортные условия, инфраструктуру, среду, а также вкладываться в специальные программы, которые будут стимулировать приход молодых учёных и закреплять их в регионе, создавая задел на будущее», - отметила Александра Лебедева.

Резюмировала онлайн-сессию первый заместитель генерального директора КРДВ по социальному развитию Эльвира Нургалиева: «В рамках Восточного экономического форума будут обсуждаться стратегия развития высшего образования и науки ДФО и технологическое развитие макрорегиона. Предложенные сегодня экспертами проекты будут инициированы на ВЭФ к реализации при поддержке отраслевых министерств и регионов, поскольку это звенья одной цепи с уже реализуемыми фондом "Восход", ИНТЦ и "Приоритет 2030. Дальний Восток"».

VII Восточный экономический форум состоится 5–8 сентября 2022 года во Владивостоке на территории кампуса Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). Оператором форума выступает фонд Росконгресс.

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2023