Участники RAWI FORUM-2021 предложили утвердить «дорожную карту» по развитию распределенной генерации в удаленных и изолированных районах ДФО и Арктики

Российская ассоциация ветроиндустрии (РАВИ) по итогам Международного форума по ветроэнергетике RAWI FORUM-2021 направила в адрес Государственной Думы, Министерства энергетики и Министерства промышленности Российской Федерации письмо с предложениями по внесению изменений в российское законодательство, которые будут способствовать развитию ветроэнергетического сектора России.

Одним из ключевых предложений стало обеспечение утверждения на уровне Правительства Российской Федерации и дальнейшая реализация Плана мероприятий (дорожной карты) по привлечению частных инвестиций в развитие распределённой генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, в удалённых и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики. Документ был разработан Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики во взаимодействии с РАВИ и ключевыми игроками ветроэнергетической отрасли.

По мнению Председателя РАВИ Игоря Брызгунова, ресурсный потенциал территории Дальнего Востока и Арктики привлекает инвесторов в ветроэнергетику со всего мира, при этом до настоящего времени государством не созданы понятные и прозрачные условиях для реализации проектов в этом макрорегионе.

С учетом структуры энергетического комплекса наиболее перспективным направлением инвестиционной деятельности является развитие распределенной генерации в удалённых и изолированных районах, где любая технология, в том числе ВИЭ, сможет показать свои преимущества. При этом для обеспечения реализации инвестиционных проектов необходима государственная поддержка, ключевыми критериями получения которой должны стать реализация проекта в рамках совокупных действующих расходов на объект и их снижение в среднесрочной перспективе при сохранении уровня индексации регулируемых тарифов.

Согласно коллективному мнению участников форума, для реализации таких проектов необходимо вовлечение органов местного самоуправления в повышение эффективности собственного энергохозяйства и внедрение современных бестопливных технологий. Это возможно сделать путём предоставления права на использование части средств, сэкономленных в результате замещения дизельного топлива энергией ВИЭ, для адекватного премирования ключевых сотрудников, либо для развития инфраструктуры и социальных программ.

«Дорожная карта КРДВ по развитию распределенной генерации в удаленных и изолированных районах представляет собой комплексный подход к решению насущной государственной задачи на основе привлечения частных инвестиций. Её утверждение на уровне Правительства Российской Федерации и дальнейшая реализация позволят привлечь частные инвестиции для развития целой отрасли малой ветроэнергетики, которая в нашей стране фактически отсутствует. Чтобы стимулировать промышленные предприятия к созданию производств малых ВЭС на территории России, участники форума предложили дополнительно включить в «дорожную карту» пункт об установлении требований предоставления субсидий, льгот и прочих послаблений только к локализованному в РФ оборудованию, с градацией по годам, например, 2024 год – минимум 25%, 2025 год – 40%, 2026 год и далее – не менее 50%, согласно требованиям локализации, действующим на оптовом рынке до 2025 года. Мы надеемся, что профильные органы власти внимательно отнесутся к мнению частных инвесторов в самую динамично развивающуюся отрасль ветроэнергетики» - отметил Игорь Брызгунов.

По мнению управляющего директора КРДВ Василия Потёмкина, поддержка со стороны участников крупнейшего международного форума по ветроэнергетике в России RAWI FORUM, который в 2021 году посетили свыше 250 представителей из 15 российских регионов и более чем 10 стран, включая Белоруссию, Казахстан, Кыргызстан, Великобританию, Францию, Испанию, Финляндию, Данию, ОАЭ, Китай и Польшу, позволяет говорить о значительном интересе инвесторов в сфере ветроэнергетики со всего мира к проектам развития распределенной генерации на Дальнем Востоке и в Арктике.

Задачей КРДВ является создание понятных и прозрачных условий по участию частных инвесторов в проектах развития локальной энергетики на основе рациональных механизмов господдержки, при этом мы понимаем, что её решение затрагивает взаимодействие бизнеса, государства и общества. С одной стороны, профессиональному инвестору выгодно продавать электрическую и тепловую энергию по фиксированной цене и в запланированном объеме. С другой стороны, государству необходимо гарантированно обеспечить энергоресурсами потребителей на долгосрочную перспективу в условиях изменчивости социально-экономической ситуации. А с третьей стороны, населению необходимы низкие тарифы и качественные услуги. В совокупности это требует комплексного подхода, который предлагает разработанная «дорожная карта».

«Мы рады получить высокую оценку нашей работы со стороны профессиональных инвесторов в ветроэнергетику и надеемся, что отраслевые регуляторы нормативно обеспечат реализацию предложенных нами механизмов государственной поддержки развития распределенной генерации в удаленных и изолированных районах Дальнего Востока и Арктики» - отметил ESG-эксперт Василий Потёмкин.

 

 

 

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2024