Эта мера государственной поддержки позволила в более короткие сроки завершить строительство здания «лесной школы» в рамках коллективного проекта на «дальневосточном гектаре» в Приморском крае. Одна из получателей «гектара» Наталья Бугаец рассказала о проделанной работе и планах на будущее единому институту развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственной Минвостокразвития России.
«Мы стали участниками программы «Дальневосточный гектар» чтобы создать «лесную школу» в одном из самых красивых мест Приморья. Хотим делиться знаниями о природе этих мест, создать место для комфортного и цивилизованного отдыха, проводить занятия на природе и праздники под открытым небом, - поделилась Наталья Бугаец. – Большим подспорьем в нашем проекте стала возможность получить 200 кубов древесины. Мы использовали её для того, чтобы достроить здание "лесной школы"».
Проект реализуется группой единомышленников – 8 семей взяли около 20 гектаров земли у подножья горы Пидан. По словам Натальи, за три года удалось обустроить участок, подвести коммуникации и построить здание «лесной школы», три летних туристических домика, мастерскую. Для возведения главной постройки была использована льготная древесина. В Приморском крае принят региональный закон, предоставляющий участникам программы «Дальневосточный гектар» древесину в расширенном до 200 кубометров объёме. Для получения льготы необходимо выполнение ряда условий, среди которых наличие «дальневосточного гектара» с видом разрешенного использования - под индивидуальное жилищное строительство, а также наличие договора подряда с организацией лесоперерабатывающего комплекса на строительство индивидуального жилого дома, предусматривающего заготовку и переработку леса. Древесину или домокомплекты доставляют прямо на «гектар». В настоящее время на территории «лесной школы» уже принимают гостей и проводят мероприятия.
«10 октября мы ждём всех интересующихся на «осенины» - это будет своего рода подведение итогов сезона. На празднике мы поделимся вкусами лета, проведем экскурсии по тропам на Пидан, а для самых юных гостей мероприятия покажем представления. Будет и мастер-класс о необычных, целительных растениях нашего леса», - пригласила Наталья.
Напомним, программа «Дальневосточный гектар» реализуется с 2016 года. Земля предоставляется бесплатно, а заявление можно подать через интернет. Заявитель сам выбирает вид деятельности на участке, а также где и сколько земли взять. «Дальневосточный гектар» стал одной из востребованных мер государственной поддержки на Дальнем Востоке. Всего на сегодняшний день в программе «Дальневосточный гектар» участвуют более 95,5 тысячи человек, а в Приморском крае – 24,7 тысячи человек. Участники программы могут воспользоваться мерами поддержки для строительства жилья, ведения сельского хозяйства, а также занятия предпринимательством. По состоянию на середину 2021 года за всё время действия программы «Дальневосточный гектар» её участники получили поддержку на сумму более 1 млрд рублей.