Участникам международной конференции Barcelona New Economic Week рассказали о дальневосточных префрежимах

14/10/2020

Заместитель генерального директора по резидентской политике и информационным технологиям Корпорации развития Дальнего Востока Николай Запрягаев принял участие в онлайн режиме в международном экономическом форуме BNEW: Barcelona New Economic Week.

Церемонию открытия мероприятия, которое по словам организаторов должно позиционировать Барселону как «мировую столицу новой экономики», посетил король Испании Филипп VI. Около 300 спикеров и 120 компаний вошли в число участников деловой программы Недели новой экономики Барселоны, рассчитанной на профессиональную публику пяти различных секторов: логистики, недвижимости, цифровой промышленности, электронной коммерции и экономических зон. В рамках каждого сектора проводились различные панели, дискуссии и выступления. Всего мероприятие посетило свыше 8000 участников в онлайн формате.

Представитель Корпорации развития Дальнего Востока выступил с докладом о действующих на Дальнем Востоке преференциальных режимах на панельной сессии, посвященной роли экономических зон в процессе восстановления промышленности и бизнеса Европы.

«На сегодняшний день под нашим управлением в Дальневосточном федеральном округе и Арктике России функционируют 25 отдельных экономических зон, разделенных на четыре категории: территории опережающего развития, свободный порт Владивосток, Арктическая зона Российской Федерации и специальный административный район, - проинформировал присутствующих заместитель генерального директора АО «КРДВ» Николай Запрягаев. - Каждая из категорий обладает набором уникальных льгот и преференций для развития и поддержания любого типа бизнеса, прежде всего для улучшения жизни населения и развития экономики. На данных территориях инвестиционную деятельность ведут более 2500 резидентов с размером инвестиций свыше 61 млрд долларов и планами по созданию 180 тыс. рабочих мест».

Докладчик также рассказал о системе государственной поддержки предпринимательства на Дальнем Востоке и в Арктике и структуре институтов развития Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики.

По окончании выступления Николай Запрягаев ответил на вопросы участников форума, которых интересовало, как территории, находящиеся под управлением АО «КРДВ» отреагировали на кризис, связанный с пандемией, и какую помощь инвесторам оказывает государство. Им также было интересно узнать мнение представителя Российской Федерации о том, как экономические зоны могут помочь восстановиться предприятиям и экономике после covid-19, какие помехи сегодня являются наиболее существенными и какие меры более действенны. В числе других спикеров были исполнительный директор Резекненской специальной экономической зоны в Латвии Сандра Эзмале и член совета директоров Свободной экономической зоны Пирот в Сербии Драган Костик.

Представитель КРДВ отметил, что, безусловно, covid-19 сильно ударил по всему миру, но он же и ускорил процесс запуска целого ряда мер господдержки, в том числе привлечения финансирования.

«Проводился постоянный мониторинг потребностей резидентов дальневосточных ТОР и СПВ. Наш анализ позволил выявить шесть основных типов проблем, с которыми встретились предприниматели: в основном, это нехватка заграничного оборудования, первичных материалов, невозможность привлечения иностранных специалистов, ограничения в сбыте продукции и видов работ в связи с режимом изоляции, финансовые ограничения. В начале ввода ограничений в целях остановки распространения коронавируса в апреле 2020 года в зоне риска оказались около 170 резидентов, но благодаря взаимодействию Минвостокразвития России и нашей управляющей компании удалось снизить их количество до 93, и на текущий момент динамика положительная», - подчеркнул Николай Запрягаев.

К примеру, был организован перелет важных для запущенных предприятий сотрудников-иностранцев. Специалисты дочернего общества КРДВ (УК ТОР «Приморье») провели большую работу по согласованию вылета авиаборта из Харбина во Владивосток с высококвалифицированными специалистами и наладчиками высокотехнологичного оборудования. Дополнительный персонал был необходим для участия в пусконаладочных работах оборудования китайского производства на предприятиях резидентов. В результате, была обеспечена возможность прилета 100 высококвалифицированных специалистов из КНР для участия в реализации инвестпроектов 13 резидентов ТОР и СПВ в Приморском и Хабаровском краях в условиях ограничений на авиасообщение с Китаем.

Представитель Корпорации также поделился мнением о том, что именно цифровая трансформация всех сфер поможет экономическим зонам справиться с последствиями коронавируса, а также быть готовыми и к другим потрясениям.

«Перевод в цифру должен касаться всех сфер взаимодействия с инвесторами: от проверки и подписания документов до физического мониторинга реализации их проектов. Мы движемся по этому пути и переводим ряд сервисов в электронный формат, которыми резиденты могут воспользоваться через личный кабинет: это и подача заявки на привлечение заемного финансирования в кредитно-финансовые организации, и взаимодействие с управляющей компанией, и подача периодической отчетности. Также совместно с Минвостокразвития России разработана программа цифровой трансформации институтов развития и Министерства, которая затрагивает практически все аспекты деятельности системы по развитию Дальнего Востока и Арктики», - заявил Николай Запрягаев.

Он также подчеркнул, что текущие планы по завершению проектов резидентов выполняются: за время пандемии было введено 51 предприятие, и до конца года ожидается еще примерно столько же запусков.

«Конечно, преодолеть последствия распространения новой короновирусной инфекции, которое усилило мировой системный кризис, вызванный изменением рыночной конъюнктуры, падением цен на нефть, будет непросто. Однако на 2021 год мы смотрим с оптимизмом и продумываем новые меры поддержки наших резидентов для повышения их конкурентоспособности на мировом уровне», - добавил по окончании своего выступления заместитель генерального директора по резидентской политике и информационным технологиям АО «КРДВ».