ТОР «Бурятия» дает импульс для развития экономики субъекта

15/06/2020

В ноябре 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о передаче Республики Бурятии из состава Сибирского в Дальневосточный федеральный округ. С вхождением субъекта в ДФО на новую дальневосточную территорию был распространен особый преференциальный режим для инвесторов, а ровно год назад была создана ТОР «Бурятия». Постановление Правительства Российской Федерации «О создании территории социально-экономического развития «Бурятия»» № 760 было подписано 14 июня 2019 года.

Таким образом, для предпринимателей, которые нацелены на развитие бизнеса, появились новые возможности: льготы по налогу на прибыль, на землю и имущество, пониженные страховые взносы во внебюджетные фонды, господдержка в строительстве инфраструктуры, субсидирование кредитной процентной ставки, административные преференции.

Первыми резидентами ТОР «Бурятия» стали две компании: ООО «ТЛТ Наушки» с проектом по созданию транспортно-логистического терминала на границе с Монголией и ООО «Ноябрьскпродсервис», которое намерено построить птицеводческое предприятие мощностью 30 000 тонн мяса бройлеров в год, инкубаторием, цехом убоя и комбикормовым заводом. Обе компании на данный момент ведут проектно-изыскательские работы в целях реализации своих проектов с общим объемом инвестиций более 5,5 млрд рублей и созданием 870 новых рабочих мест.

Так, ООО «ТЛТ Наушки» планирует подготовить проектную документацию до конца 2021 года, а уже в первой половине 2023 года завершить строительство объекта. ООО «Ноябрьскпродсервис» планирует завершить объекты в 2022 году и создать не менее 770 рабочих мест.

Войти в число инвесторов территории опережающего развития планируют еще восемь претендентов. Потенциальные резиденты готовы вложить около 7,2 млрд рублей в значимые отрасли региона - промышленность, добычу полезных ископаемых, туризм и здравоохранение и создать более 640 рабочих мест для жителей республики. Данные инициативы включены в проект постановления Правительства России о расширении ТОР «Бурятия», которое уже подготовлено.

Заявки от потенциальных резидентов для вхождения в ТОР «Бурятия» находятся на рассмотрении Правительства РФ, в их числе как крупные компании, так и представители малого и среднего бизнеса.

К примеру, проект ООО «Центр ядерной медицины» играет значимую роль не только для республики, но и всего Дальнего Востока. Потенциальный инвестор планирует проводить на базе центра исследования с использованием позитронно-эмиссионного томографа и наладить производство радиофармпрепаратов. Новое современное оборудование позволит на ранних стадиях диагностировать онкологические и кардиологические заболевания и проводить оценку эффективности лечения. Заявлен объем инвестиций в размере 662 млн рублей, планируется создание 18 рабочих мест.

Представлены также проекты, направленные на развитие минерально-сырьевого комплекса республики. Так, компания ООО «Зун-Хада» претендует на получение статуса резидента ТОР «Бурятия» в целях развития Барун-Холбинского месторождения по добыче рудного золота в Окинском районе с объемом инвестиций 297 млн рублей и созданием не менее 200 рабочих мест.

ООО «Бурятский фанерный завод «Ольхон» рассчитывает наладить производство деревянных плит и панелей, новых строительных и отделочных материалов, произвести расширение номенклатуры производимой продукции собственного предприятия. Объем заявленных инвестиций превышает 51 млн рублей, на предприятие смогут трудоустроиться около 50 местных жителей.

Кроме того, войти в ТОР «Бурятия» планируют компании с проектами по созданию производства жестяной банки, мешочной крафт-бумаги и строительству лечебно-восстановительного комплекса курорта Горячинск.

Проект ООО «Восток Плюс» направлен на создание производства деревянных столовых приборов. Объем инвестиций 17,7 млн рублей, будет создано 27 рабочих мест.

«Некрупные проекты тем не менее имеют большое значение для нашего региона, - поясняет директор ООО «УК ТОР «Бурятия» (дочернее общество АО «Корпорация развития Дальнего Востока») Тимур Будаев. – Зачастую они не уступают более крупным инвесторам по таким показателям, как количество создаваемых рабочих мест. Это оказывает мощное влияние на экономику, налогооблагаемую базу и добавленную стоимость, что дает импульс для всей республики».

Руководитель управляющей компании ТОР «Бурятия» также отметил, что помимо проектов, которые уже находятся на рассмотрении в Правительстве РФ, ведется подготовка по формированию заявки в ТОР по таким проектам, как создание производства деревянных домостроительных комплектов, аквапарка в городе Улан-Удэ и реализация проекта по рыборазведению. Активная работа ведется с предприятием «Свинокомплекс «Восточно-Сибирский» для формирования заявки на вхождение в ТОР «Бурятия» и расширения границ территорий опережающего развития. Потенциальный резидент рассчитывает приступить к строительству весной 2021 года. Объем инвестиций может составить до 1,5 млрд рублей. Вхождение в ТОР позволит компании в два раза увеличить объемы производства, создать дополнительно порядка 250 рабочих мест.

«Данные вопросы мы решаем совместно с Правительством Республики Бурятия, ведь инвестиции – это сложный, многофакторный процесс. Необходимо учитывать интересы региона – создание новых рабочих мест, стимулирование экономики и производства, повышение качества жизни местных жителей, - считает ООО «УК ТОР «Бурятия» Тимур Будаев. – Управляющая компания – первое и главное окно, куда обращается потенциальный резидент. Мы держим связь с нашими резидентами и потенциальными инвесторами, даем консультационную помощь по мерам государственной поддержки, доводим необходимую информацию, содействуем взаимодействию с государственными органами и институтами развития, готовим документы, ведем переговоры. Инвестор может обратиться как к нам напрямую, так и подать заявку через сайт АО «КРДВ» в режиме онлайн».

На сайте Корпорации развития Дальнего Востока для каждого резидента создан личный кабинет. Данный сервис ускоряет процесс взаимодействия с управляющей компанией в том числе и резидентам ТОР «Бурятия» в части обеспечения реализации инвестиционных проектов.

Генеральный директор АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Дмитрий Тетенькин подчеркивает: «Преференциальный режим ТОР «Бурятия» - это мощный толчок для экономики республики. Режим ТОР создает конкурентные преимущества для привлечения инвестиций. Мы заинтересованы в том, чтобы оказывать всестороннюю поддержку резидентам, это касается и потенциальных инвесторов, которые только планируют приступить к реализации проектов. Важно, чтобы в регион приходили надежные компании, готовые строить новые современные предприятия и создавать новые рабочие места».