Государственные программы переселения соотечественников и предоставления земли помогли предпринимательнице из Бразилии создать новый бизнес на Дальнем Востоке. Агрипина Ануфриев-Егорофф получила участок по программе "Дальневосточный гектар" и открыла собственную сыроварню в селе Волково Благовещенского района Амурской области. В этом году продукция сыроварни была представлена на Восточном экономическом форуме в павильоне "Дом на гектаре", организованном в рамках выставки "Улица Дальнего Востока". Специально для проекта "На дальневосточной земле", который реализуется совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, член амурской общины старообрядцев рассказала, как работает производство, какие сыры производятся и с какими трудностями пришлось столкнуться в процессе.
— Агрипина, расскажите, как вы оказались на Дальнем Востоке? Откуда вы приехали?
- Я оказалась на Дальнем Востоке по программе переселения соотечественников, в 2018 году переехала из Бразилии в Россию, в Амурскую область.
— Мне известно, что сначала вы жили в Свободном, а потом переехали в Волково. С чем это связано?
— В планах было поставить здесь производство. Волково расположено ближе к большому городу, к большой ферме, где можно закупать молоко, хотелось избежать долгой дороги.
— Почему вы решили заниматься именно сырами?
— В Бразилии ещё родители этим занимались, и я вместе с ними. Это семейный бизнес: семейный рецепт, семейная традиция. Поэтому приехала сюда и решила попробовать угостить наших местных жителей. Поняла, что им тоже понравилось то, что я готовлю.
— Дополнительно вы проходили какое-то обучение?
— Я приехала уже со своим рецептом и знаниями. Но я люблю дополнительно что-то узнавать, учиться. Я познакомилась с московскими сыроварами — это Вячеслав Ковтун и Олег Сирота. Ездила уже дважды в Москву на их сыроварню, мы вместе варили сыры, обменивались опытом.
— В Амурской области сложно продвигать бизнес?
— Нет. Главное, чтобы людям понравилось то, что делаешь. Мне кажется, в этом всё и заключается.
— Расскажите, как всё начиналось.
— Все начиналось на кухне дома, нужно было попробовать. То есть сделать сыр, дать людям попробовать и понять, приняли или не приняли. А потом уже делать серьёзный шаг. Это же огромное вложение, и нужно было для начала понять, стоит ли это делать.
— А правительство области вам помогает в развитии бизнеса?
— Да. Всё началось со встречи с Владимиром Владимировичем Путиным во Владивостоке 2 года назад. Я попросила о помощи именно для переселенцев, так как я переселенец — о льготном кредите, чтобы можно было построить настоящее производство по всем нормам и законам. На это нужны огромные средства.
Правительство Амурской области мне очень помогло, Россельхозбанк профинансировал производство. В дальнейшем мне выделили куратора, который на каждом этапе консультировал, где можно купить землю, поставить производство, как работать с документами. Так как я переселилась в другой регион, местных законов не знала и одна бы с этим точно не справилась. Сейчас у нас большая команда, работаем все вместе, я очень благодарна.
— Расскажите, пожалуйста, о сырье. Я знаю, вы очень щепетильно относитесь к молоку, к каким-то ещё ингредиентам, что даже пришлось переехать в другое село.
— Да. Всё начинается именно с сырья. Если оно некачественное, никак не получится сделать хороший сыр. Поэтому мы переехали в Волково. Проверяли для начала местное производство, рядом с которым мы сейчас живём — это в Грибском, где мы забираем молоко. Мне очень нравится наше взаимодействие, мы можем обсуждать всё, от кормов до жирности молока. Абсолютно на каждом этапе мы работаем вместе. Качество молока у них очень хорошее.
— Давайте поговорим о производстве. Какой сыр вы делаете?
— Мы делаем больше мягкие сорта сыра, например, моцарелла. Мне нравятся такие сыры. Они получаются очень быстро, максимум 17 часов занимает весь процесс, и сыр может быть уже у потребителя. Покупатель получает очень свежую продукцию.
— Как происходит процесс создания сыра?
— Завозим молоко, перекачиваем. Оно проходит фильтрацию, пастеризацию. После этого происходит резкое охлаждение, вносится сычужный фермент, чтобы получить сгуст. Потом отделяется зерно от сыворотки. Сырье отстаивается 4-5 часов, чтобы на следующий день варить сыр, его формировать. Тогда уже будут узелочки. Таков процесс производства сыра моцарелла.
— Какой объём молока для 1 кг сыра?
— Чтобы получить 1 кг сыра, используется 10 литров коровьего молока.
— Обычно сколько вы делаете сыра?
— Если большой заказ, мы берём 400-440 литров молока — это максимум, что у нас входит в пастеризатор, в сыроварню-ванну.
— Безусловно, у вас есть свои секреты по созданию сыра.
— Ну, секреты, думаю, есть у всех сыроваров. Мы учимся все одному, а потом с годами отрабатываем что-то своё. У нас семейная традиция — моцарелла получается не совсем обычная, она немножко другая — другой процесс, другие ингредиенты.
— Ваш сыр пользуется популярностью?
— Очень много поступает заказов по WhatsApp (6+). Сейчас появилось очень удобное приложение "Своё Родное" (6+) от Россельхозбанка. Любой человек может себе на мобильный телефон скачать это приложение, сделать заказ. Он мне попадает сразу на электронную почту, я его обрабатываю, в дальнейшем продукция готовится и отвозится.
— Где-то еще можно приобрести вашу продукцию вне села?
— У нас есть два места в Благовещенске, куда мы отвозим продукцию для тех людей, которые не могут сюда приехать и которым неудобно, чтобы мы делали доставку по графику работы. Люди могут купить сыр на фермерских рынках — это ярмарка "Самбери" и "Берёзка". Сейчас заключаем договор еще с тремя магазинами, это наше новое направление. Вижу в этом хорошие переспективы.
— Ещё вы экскурсии проводите?
— Мы попробовали провести несколько экскурсий. Я всегда очень рада видеть у себя гостей. Но на данный момент у меня просто не хватает времени. Мы очень многим уже отказали, и мне очень жаль. Так как мы сами ведём производство от начала до конца: сами завозим молоко, варим сыры, фасуем, оформляем доставку. Мне очень нравится контролировать весь процесс.
— Дальневосточный гектар мне предложило правительство. Так как мы переселенцы, нам рассказали, какие программы есть и что нужно сделать. Для меня это был отличный вариант, потому что, приехав на новое место, даже не нужно было для производства покупать землю.
— Как быстро вы его получили? Какие-то сложности были?
— Нет, сложностей не было. Самое интересное, что у меня тогда ещё не было гражданства, а только временное проживание. Но свой дальневосточный гектар уже можно было взять.
— Как вы выбирали место?
— Сначала выбирали по карте, потом выезжали на место, чтобы посмотреть в действительности, где оно, понравится, не понравится. Был свободный гектар между двумя городами, на трассе между Свободным и Благовещенском, что для нас очень удобно. Совсем рядом с гектаром есть съезд, люди могут заехать к нам на гектар.
В ближайшее время мы планируем поставить там кафе, магазин для продажи сыров.
— Оцените результаты программы "Дальневосточный гектар" и её эффективность, и чем она вам была удобна?
— Когда я только переселилась и нужно было с чего-то начинать, эта программа мне очень помогла. Практически сразу можно было начинать работать на земле — это очень важно на старте.
Ещё очень удобно, что после получения гектара у нас есть 5 лет, чтобы подумать, можно ли на нём что-то сделать. У нас было время, чтобы определиться, понять, где он находится. Кроме того, в планах взять второй гектар.
— А второй где хотели бы взять?
— Хотелось бы рядом, чтобы все производство находилось в одном месте.
— Есть какие-то советы тем, кто желает взять "гектар"? Стоит или не стоит? На что нужно обратить внимание?
— Я думаю, что стоит, потому что это шанс хотя бы что-то сделать, в каком-то направлении себя попробовать. Мне кажется, очень важно действовать. А получится или не получится — это уже второстепенное. У каждого своя идея, своё предназначение, своё умение. А на "гектаре" можно реализовать любую идею.
Лучшие проекты по освоению "дальневосточного гектара" награждаются общественно-политической премией "Звезда Дальнего Востока", проходящей при поддержке аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО Ю.П. Трутнева, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики. За четыре года проведения премии ее получили более десяти таких проектов. Так, в 2019 году победителем номинации "Лучший гектар" стал проект по производству березового сока (Андрей Воротняк, председатель кооператива "Дальневосточная слобода", Хабаровский край), лауреатами — проекты организации выпечки хлеба (Андрей Шаплов, глава хозяйства "Хлеб Отец", Приморский край) и по круглогодичному выращиванию клубники под землей (Денис Меламед, Камчатский край). Подробнее об условиях подачи заявки — на официальном сайте премия-звезда.рф.