Свежие овощи и зелень по доступным ценам появились в Анадыре: резидент ТОР «Чукотка» открыл теплицу

24 февраля 2022

Резидент территории опережающего развития «Чукотка», предприниматель Антонина Кадошникова возвела на территории промпарка «Анадырь» теплицу из поликарбоната и уже выращивает грунтовые свежие овощи для местных жителей. Овощные плантации площадью 100 кв. м дают порядка 20 кг огурцов в сутки. Стоимость продукции, которую резидент ТОР развозит местным жителям адресно, на треть ниже, чем в торговых сетях Анадыря. Число покупателей уже приближается к сотне.

«Земельный участок площадью 1 000 кв. метров получили в аренду по льготной цене в прошлом году. Установили теплицу, получили техусловия на подключение к электричеству. Дополнительно установили отопительный котел и теплопушки. Закупили грунт и семена – выбрали два отечественных сорта теневыносливых, самоопыляемых и холодоустойчивых огурцов. Рассаду высадили осенью, получили разрешение на ввод в эксплуатацию и вот уже собираем первый урожай. Начали с огурцов, со временем планируем расширяться, поставим новые теплицы и будем выращивать томаты, лук и зелень», – делится ИП Антонина Кадошникова.

Инвестиции в проект, реализованный по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), составили 2,16 млн рублей. Большая часть из них была предоставлена в виде государственной поддержки, которую получают начинающие субъекты малого предпринимательства на создание собственного дела.

«Важно помнить, что поддержка предпринимательства в округе не ограничена работой с крупными инвесторами. В числе приоритетов – развитие малого и среднего бизнеса. Доля субъектов МСП в общем количестве резидентов преференциальных режимов, распространенных на территорию Чукотки, составляет порядка 80%», - прокомментировала первый заместитель губернатора, начальник департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Алеся Калинова.

Напомним, промышленный парк «Анадырь» создан правительством Чукотского автономного округа в 2018 году. На территории свыше 8 гектаров, которая распространяется также на площадь ТОР «Чукотка», создается комплекс объектов недвижимости для представителей малого и среднего бизнеса, строятся объекты инфраструктуры – сети водоснабжения, канализации, электроснабжения и теплоснабжения. Территория управляется специализированной единым оператором – ООО «Управляющая компания «Промышленный парк «АрктикПромПарк». Сегодня здесь инвестиционную деятельность ведут десять резидентов ТОР «Чукотка».

По данным КРДВ, на сегодняшний день резиденты ТОР «Чукотка» реализуют 59 проектов с общим объемом инвестиций около 606,8 млрд рублей, запланировано создание 5,8 тыс. рабочих мест.

«Местные инвесторы создают новые предприятия в сферах пищевой промышленности и услуг, добычи полезных ископаемых, логистики и транспорта, а также рыболовства, рыбопереработки и сельского хозяйства. Несмотря на суровые климатические условия, благодаря мерам господдержки резиденты ТОР создают четыре теплицы: одну в Билибинском районе и три в городе Анадыре. В общей сложности 22 предприятия уже вышли на операционную деятельность, объем фактических инвестиций составил 6 млрд рублей. На работающих предприятиях трудятся более 1,1 тыс. местных жителей», - уточнил и.о. генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Николай Запрягаев.

Последние новости