Основной сайт  Eng Site   Chinese Site   Korean Site   Japanise Site  

Стало известно, кто станет якорным резидентом ТОР «Курилы»

26/01/2018

Сегодня определился самый первый инвестор новой территории опережающего развития «Курилы», которая появилась на карте Дальнего Востока в канун ВЭФ-2017.

Проект компании ООО Рыбокомбинат «Островной», который станет первым резидентом территории опережающего развития «Курилы», был рассмотрен комиссией АО «Корпорация развития Дальнего Востока». В итоге, было принято решение о возможности заключения с заявителем соглашения на осуществление инвестиционной  деятельности. Строительство комплекса по организации выпуска высококачественной рыбной продукции на о. Шикотан стартует уже в этом году. В рамках проекта планируется установка самого современного высокотехнологического оборудования для глубокой переработки водных биологических ресурсов. А к 2020 году компания намерена поэтапно обеспечить выпуск рыбных консервов, свежемороженой рыбы и филе, а также рыбной муки и жира в объемах до 252 000 тонн ежегодно.

Поставляться сахалинская продукция будет как на внутренний российский рынок, так и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Ввод новых производственных объектов позволит создать 700 дополнительных рабочих мест.

Мощное производство будет размещено в границах муниципального образования Южно-Курильский городской округ Сахалинской области. ООО Рыбокомбинат «Островной» станет якорным резидентом ТОР «Курилы», созданной постановлением Правительства Российской Федерации от 23.08.2017 г № 992. Основным вектором данной территории опережающего развития станет рыболовство, рыбоводство, производство пищевых продуктов, промышленное производство, в том числе строительство зданий и сооружений.

«С инициативой создания ТОР, - как неоднократно отмечал генеральный директор АО «КРДВ» Денис Тихонов, - выступает непосредственно бизнес, планирующий на этих площадках реализовать свои инвестиционные проекты».

«Быть инвестором на Дальнем Востоке выгодно. Любой инвестор может получить необходимую административную поддержку и официальный статус участника госпрограммы. Мы готовы разработать для проекта индивидуальную «дорожную карту» по мерам административной поддержки, решать конкретные проблемы, помогать в успешной реализации проекта», – ранее заявлял Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

С момента вступления в силу федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации», по данным АО «КРДВ», 212 резидентов ТОР реализую инвестиционные проекты на сумму свыше 2,18 трлн рублей и планами трудоустроить около 40 тысяч человек.
Фото