Совещание с первыми резидентами ТОР "Забайкалье" прошло в Чите

1 августа 2019

Сегодня руководители Корпорации развития и Министерства по развитию Дальнего Востока встретились с первыми, так называемыми якорными резидентами ТОРа. Иван Первых подробнее.

В атмосфере долгожданного праздника начали совещание с первыми резидентами. Этого события ждали, авторы инвестиционных проектов проделали большую работу, чтобы получить все те налоговые послабления, которые обещает ТОР "Забайкалье".

Аслан Канукоев, генеральный директор Корпорации развития Дальнего Востока: "Подразумевается реализация 15 инвестиционных проектов, которые были одобрены на подкомиссии правительства. Надо сказать, что мы уже готовы подписать соглашения с шестью резидентами, остальные девять подпишут соглашения до конца текущего года".

В первой шестерке предприятия горнорудной, строительной, сельскохозяйственной, машиностроительной, лесоперерабатывающей и пищевой отраслей. А для остальных самое время показать свою готовность к подписанию соглашения и продуктивной работе. А потому праздничное настроение за круглым столом резко сменилось деловой собранностью. Говорили о показателях, важных для экономики региона и, конечно же, о проблемах, которые не дают улучшить результаты.

Елена Антонова, заместитель генерального директора АО "Горная компания "Золотая гора": "Компания "Байкалруд". Они уже реализуют продукцию через пункт пропуска "Староцурухайтуй" и, к сожалению, его пропускная способность не позволяет нам реализовывать полный объем, который мы готовы, который мы можем реализовывать. Мы неоднократно обращались в правительство Забайкальского края и минфин. Мы надеемся, что такие круглые столы позволят нам быстрее эту проблему решить".

Вопросами развития инфраструктуры в регионе будет заниматься "Управляющая компания ТОРа". И для некоторых проектов работа уже ведется.

Вячеслав Костин, директор "Управляющая компания ТОР "Забайкалье": "У нас 15 первых резидентов, из которых трем мы будем строить инфраструктуру, это будет электричество, железная дорога, автомобильная дорога. Это резиденты Племзавод "Комсомолец", это резидент по добыче "Хорт" и строительство мусоросортировочного комплекса "Экополигон".

Впрочем, после подписания соглашений работы меньше не станет. Новым резидентам, чтобы получать преференции, придется сменить в налоговой инспекции юридические адреса - в них появится приписка: ТОР "Забайкалье".

ГТРК Чита

http://gtrkchita.ru/news/?id=26831

Последние новости

© АО «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики», 2022